В Ташкенте презентована книга «Прикладное искусство Узбекистана: Традиции и инновации»

В Ташкенте презентована книга «Прикладное искусство Узбекистана: Традиции и инновации»

В Ташкенте презентована книга «Прикладное искусство Узбекистана: Традиции и инновации»На этой неделе в Ташкенте состоялась презентация новой книги, которая вышла в свет под эгидой ЮНЕСКО. Книга носит название «Прикладное искусство Узбекистана: Традиции и инновации». Ее автор — академик Академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, как известно, уделяет огромное внимание сохранению и приумножению нематериального наследия самых разных стран мира, а данная книга, в свою очередь, ставит своей задачей развитие и популяризацию традиционных ремесел в Узбекистане, и в приоритете — в Республике Каракалпакстан и Ферганской долине.

Новое издание – это серьезная научная монография, в основе которой лежат экспедиционные изыскания, осуществленные академиком Академии художеств Узбекистана Акбаром Хакимовым и группой его ассистентов-ученых. Книга повествует об истории становления и нынешнем состоянии декоративно-прикладного искусства нашего края, вехах его развития, рассказывает о сохранении традиций и одновременном приспособлении к современным реалиям ремесленников. В ней имеет место анализ работы узбекских мастеров, успешно применяющих новые навыки, технику и дизайн в традиционных ремеслах.
Несмотря на то, что автор говорит лишь о трех разновидностях декоративно-прикладного искусства – керамике, чеканке и вышивке, описаны они очень тщательно и детально. Автор планирует в дальнейшем выпуск аналогичных изданий, в которых он глубоко раскроет тему семи других видов ремесленничества.
В ходе презентации отмечалось, что для Узбекистана с его богатой историей и культурным наследием, декоративно-прикладное искусство является важной частью жизни. Для ремесленников – это нелегкий труд и способ заработать деньги, средство самовыражения и призвание, для туристов – колоритные и уникальные вещи, которых не найдешь больше ни в одной стране мира. И, наконец, для самих узбекистанцев изделия ремесленников – это привычные и незаменимые предметы быта, широко применяемые в повседневной жизни.