В Ташкенте прошла отчетная выставка Института национальной живописи и дизайна

В Ташкенте прошла отчетная выставка Института национальной живописи и дизайна

В Ташкенте прошла отчетная выставка Института национальной живописи и дизайнаВ Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 3 июля текущего года открылась художественная отчетная экспозиция выпускников Институт национальной живописи и дизайна имени Камолиддина Бекзода.

Как передает наш корреспондент, выставка, организованная Академией художеств Узбекистана и Институтом национальной живописи и дизайна, проводилась в целях демонстрации тематических художественных работ, подготовленных выпускниками Института, а также пропаганда национальных и культурных ценностей. 

В рамках выставки были выставлены картины, посвященные экологическим проблемам Аральского моря, аспектам, раскрывающим национальные традиции и обычаи, портреты представителей различных профессий и живописным уголкам Узбекистана.
Выступая на открытии экспозиции ректор Института национальной живописи и дизайна Х.Аминов, проинформировал участников о том, что данная выставка проводится в контексте реализации Государственной программы «Год благополучия и процветания», приурочена к выпуску бакалавров, которые в течении учебного года были прикреплены к профессиональным наставникам по принципу «Усто — шогирт». Докладчик также отметил, что в этом учебном году институт заканчивают 224 бакалавра и 62 магистра, которые начнут трудовую деятельность в учреждениях сферы культуры и искусства.
В ходе выставки также была организована научно-практическая конференция, где приняли участие более 250 человек, в том числе, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Академии художеств Узбекистана, преподаватели, магистры и студенты выпускники Института живописи и дизайна имени К.Бекзода, общественных организаций и СМИ.
Выступавший с докладом на встрече депутат ЗП Олий Мажлиса А.Рахмонов проинформировал присутствующих о действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актах в сфере народного образования, подготовки высококвалифицированных кадров в сфере высшего образования, подчеркнул большое историческое значение приумножения духовных и культурных ценностей узбекского народа в воспитании молодого поколения.В Ташкенте прошла отчетная выставка Института национальной живописи и дизайна
В свою очередь, председатель Академии художеств Узбекистана А.Нуридинов в своем выступлении подчеркнул большое значение соблюдения сложившейся веками национальной традиции «Наставник — ученик» в обеспечении преемственности поколений, подготовке высококвалифицированных национальных кадров в сфере искусства и культуры, призвал выпускников института активно участвовать в формировании гармонично развитого молодого поколения и высокой духовности узбекского народа.
В рамках мероприятия наиболее отличившимся преподавателям, проявившим высокое профессиональное мастерство в подготовке молодых кадров, вручены дипломы и памятные подарки организаторов выставки по номинациям, как «Наставник года», «Выдающийся деятель культуры года», «Ученик года», «Самый активный агитатор» и др. Памятные подарки и почетные грамоты были также вручены 18 бакалаврам, которые получат дипломы с отличием о высшем образовании.