Для узбекистанцев начнут работать центры культуры и досуга

Для узбекистанцев начнут работать центры культуры и досуга

Для узбекистанцев начнут работать центры культуры и досугаВ период с 2013 по 2108 годы в Узбекистане начнут свою деятельность современные центры культуры и отдыха, посещать которые смогут жители столицы и регионов Республики.

Решение об открытии данных учреждений было принято Кабинетом Министров Узбекистана, в рамках выполнения Государственной программы «Год благополучия и процветания». Утвержденный документ повествует о порядке работы новых центров, развитии их материально-технической базы. 

В общей сложности планируется открыть 894 центра культуры и досуга населения, и, что примечательно, в 38 из них будут созданы все условия для комфортного времяпровождения людей с ограниченными возможностями. Центры будут работать как в Ташкенте, так и в каждом из регионов страны, на базе 1777 домов культуры и клубных учреждений.
Требования, предъявляемые к оснащению центров, очень велики. В соответствии с постановлением, в них должны быть просторные залы для проведения различных встреч, бесед и конференций, компьютерная техника, а также библиотека.
Сотрудники будущих учреждений будут отбираться с особой тщательностью – работникам предстоит пройти двухмесячную аттестацию. Сотрудниками будущих центров могут стать преподаватели школ музыки и искусства, общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей на контрактной основе из расчета не более 0,5 ставки.
Подразделяться центры культуры и отдыха будут на несколько типов, в соответствии с количеством обслуживаемого населения. Центры I типа будут функционировать в крупных населенных пунктах и районных центрах, и станут опорными центрами в методической работе для центров двух других типов. Здесь будут вместительные зрительные залы на 400 человек. Центры II типа будут созданы для городов, районных центров и сельской местности. Они обслужат вполовину меньше людей, чем учреждения предыдущего типа. И, наконец, центры III типа, которые начнут свою деятельность в городах и районных центрах, а также сельской местности, обслужат свыше 7 тысяч человек.
Посещая центры, узбекистанцы смогут проходить обучение на различных курсах – таких, как информационно-коммуникационные технологии, иностранные языки посредством электронных ресурсов, работать в Интернете. Также учреждения займутся организацией разного рода праздников и мероприятий свадеб, театрализованных представлений и выставок.