В Узбекистане премьера детской экологической постановки «Король мусора»

В Узбекистане премьера детской экологической постановки «Король мусора»

В Узбекистане премьера детской экологической постановки «Король мусора»Формирование у детей высокой экологической культуры является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики Узбекистана.

Именно эта цель лежит в основе новой детской постановки «Король мусора», созданной при поддержке Экологического движения Узбекистан.

По инициативе ЭКО ННО «Зарафшон» в Самаркандском кукольном театре 27 июня текущего года состоялась премьера детской экологической пьесы «Король мусора».

Партнерами в подготовке театрального вечера выступают Экологическое движение Узбекистан, народный театр «Ника – Бумеранг», а также Ассоциация инвалидов и больных сахарным диабетом Самаркандской области «Умид-Д».

Как передает наш корреспондент, целью постановки является доведение до юных зрителей идеи, что человек необдуманно чрезмерно много производя мусор, нарушает весь эко-баланс на Земле, при этом он всегда имеет возможность исправить и даже улучшить ситуацию, сохранить природу, сделать ее чище и лучше. Все в его руках.

В образах «Короля мусора» была показана, как в кривом зеркале, обратная сторона цивилизации – «Свалка», а также «Счетовод мусора», как язва на теле общества. В противоположность им выступили образы «Эколога», «Чистой воды» и «Грязный арык», которые сплотились для борьбы с отходами и равнодушием людей.

По словам представителя одного из соорганизаторов ННО «Умид-Д» Карины Татитьянц, данный спектакль был создан в рамках реализации «Проблемы твердых бытовых отходов в современном городе и пути их решения», который финансируется Общественным Фондом при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Как отметили организаторы, через подобные культурно-просветительские мероприятия экологические организации стараются довести до широкой общественности, в данном случае юным зрителям, информацию об охране окружающей среды и вреде мусора для здоровья населения.

Планируется, что «Король мусора» будет поставлен и в других города республики, что станет еще одним шагом в повышении экологической культуры молодежи страны.