В Узбекистане детей в первый класс будут принимать по новым правилам

В Узбекистане детей в первый класс будут принимать по новым правилам

В Узбекистане детей в первый класс будут принимать по новым правиламНачиная с 2013 года, в 1 классы будут приниматься дети, достигшие 7-летнего возраста в период с 1 января до 31 декабря, а не до 1 сентября, как практиковалось до сих пор.

В соответствии с Приказом Министерства народного образования Республики Узбекистан от 2 мая 2013 года за № 154 внесены некоторые изменения и дополнения в положения по приему детей в 1 классы в новом 2013- 2014 учебном году. Данным приказом внесены некоторые изменения в инструкцию Министерства народного образования Республики Узбекистан, утвержденную приказом от 24 апреля 2012 года № 130 «О комиссиях педагогическо-психологического изучения детей 6-летнего возраста».

Начиная с текущего нового учебного года – 1 сентября, в 1 классы среднеобразовательных школ будут приниматься только те дети, которые достигли 7 лет в период с 1 января до 31 декабря предыдущего года.

Приказ был издан в целях защиты детей от возможных различных психологических и физиологических травм, в связи с их недостаточной незрелостью. Подобное заключение сделала специальная педагогическо-психологическая комиссия, созданная при Министерстве народного образования.
Наряду с этим, как пояснили в Министерстве, согласно данному нормативному акту, ребенок, чей возраст достиг 7 лет в период с 1 января по 1 сентября, может быть принят на учебу лишь по согласованию с районными и городскими педагогическо-психологическими комиссиями. При этом, по определенной форме, члены комиссии будут представлять отчет о каждом ребенке в вышестоящие инстанции.В Узбекистане детей в первый класс будут принимать по новым правилам
Однако если родители ребенка не будут согласны с заключениями местных специальных комиссий, им предоставлена возможность обращения в вышестоящие органы, то есть, областные комиссии, которые созданы при управлениях народного образования в каждом регионе страны.
Уровень готовности детей к учебе в школах будет оцениваться на основании «Методических рекомендаций по организации педагогическо-психологических комиссий для детей 6-летнего возраста», разработанных в соответствии с медико-психологическими заключениями экспертов.
При этом необходимо отметить, что члены региональных комиссий не будут проводить какие-либо тесты или экзамены ребенка. Уровень готовность детей определяется при помощи интерактивных игр, где специалисты дадут заключения по их умственным способностям, внимательности, уровню мышления и ряду других важнейших параметров детской психики.