В Бухаре состоялся концерт известной немецкой пианистки

В Бухаре состоялся концерт известной немецкой пианистки

В Бухаре состоялся концерт известной немецкой пианисткиНа днях в большом концертном зале Бухарского колледжа искусств состоялся концерт известной немецкой пианистки Анны-Марии Марковиной.

На мероприятии, организованным по инициативе Посольства Германии в Узбекистане, приняли участие более 200 почитателей искусства, среди которых были народные и заслуженные артисты, известные композиторы, музыкальные критики, преподаватели и студенты учебных заведений.    

Перед концертной программой выступила заместитель руководителя отдела культуры и прессы Посольства Федеративной Республики Германии Людия Грюних и директор Бухарского колледжа искусств Бахтиер Ярашев, которые отметили важность подобных вечеров искусства для налаживания культурно-гуманитарных отношений  между двумя странами.

В ходе концерта Анна-Мария Марковина представила на суд гостей такие произведения, как Соната «Буря» Людвига Ван Бетховена, Соната-фантазия «По прочтении Данте» Ференца Листа, перефраз на оперу «Валькирия» Рихард ВагнерХуго Вольф, Скарлети и д.р.

В финальной части выступления Анна-Мария Марковина вместе с учащимся колледжа искусств Бехрузом Зайнитдиновым исполнила произведение Энгельберта Хумпердинка «Лебедь» из оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль» для исполнения в четыре руки.

По итогам мероприятия немецкая пианистка поделилась своими впечатлениями об Узбекистане, древней Бухаре с нашим корреспондентом.

-Я давно мечтала побывать в древней и сказочной Бухаре. И вот сегодня моя мечта исполнилась. Город напоминает мне знаменитую персидскую сказку «1001 ночь». Здесь каждый камень дышит историей, древней культурой. Здешний зритель и исполнитель сильно отличается от аудитории в других странах, видимо, это связано с тем, что бухарцы, носители древнего искусства, с детства впитывают в себя любовь к музыке. И это очень радует. Проведенные в рамках музыкального турне по городам Узбекистана мастер — классы с учащимися колледжей и студентами Ташкентской государственной консерватории позволили еще ближе познакомиться с музыкальной молодежью вашей страны, и я смело могу сказать, что потенциал у вас очень высок.