По инициативе Президента возведен памятник Герою Узбекистана – Саиду Ахмаду

памятник Герою Узбекистана – Саиду Ахмаду

памятник Герою Узбекистана – Саиду Ахмаду  В Национальном парке Узбекистана 10 июня текущего года прошла торжественная церемония открытия памятника Герою Узбекистана, народному писателю Узбекистана Саиду Ахмаду и его верной спутнице жизни – известной поэтессе Саиде Зуннуновой.

Необходимо отметить, что памятники Герою и его супруге были созданы по личной инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова. В частности, данное решение было принято еще в 2011 году, соответствующим Постановлением Главы государства.

По словам присутствовавших современников писателя, олицетворение бронзовых обликов обоих великих деятелей культуры в одном памятнике имеет высокой степени духовное и символическое значение. Их преданность друг к другу, вечная верность всегда восхищали окружающих. Несмотря на тысячи сложнейших испытаний жизни, бесконечных разлук, они не теряли надежду, доброту и веру в людей, продолжали творить, творить историю, литературу и культуру узбекского народа, воспевая гуманизм, человечность, любовь и стойкость, присущих для нашего народа.

Как передает наш корреспондент, на торжественной церемонии приняли участие заместитель премьер-министра Адхам Икрамов и хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов, представители творческих кругов, народные писатели, поэты, интеллигенция и многие почитатели творчества Саида Ахмада и Саиды Зуннуновой.

В ходе встречи с речами выступили Государственный советник Президента Хайриддин Султанов, председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммадали Ахмедов, Герой Узбекистана, народный поэт Узбекистана Абдулла Орипов, народная поэтесса Узбекистана Ойдин Ходжиева, дочь Саида Ахмада и Саиды Зуннуновой Нодира Хусанходжаева.

В частности, ими была отмечена бесконечная любовь узбекского народа к своим поэтам и писателям, героям, которые посвятили свои жизни развитию культуры и литературы нации, тем самым создавая основу развития страны, молодежи, воспитывая ее в духе преданности к Родине, к своему народу.

В завершение церемонии участники возложили венки к подножию памятника.