В Узбекистане прошла международная конференция Бабуроведов

В Узбекистане прошла международная конференция Бабуроведов

В Узбекистане прошла международная конференция БабуроведовС 10 по 11 июня текущего года в Ташкенте прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Роль Захириддина Мухаммада Бабура в истории мировой культуры», посвященная 530-летию великого полководца, мыслителя и поэта.

Как предает наш корреспондент, в работе конференции приняли участие ученые ряда зарубежных государств, в том числе, из Германии, Японии, Египта, Индии, Пакистана, Венгрии, Ирана, России, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и других стран.

В ходе выступлений докладчиками раскрывалась многогранность жизни и творчества поэта, его государственная и культурная деятельность, вклад Бабура в развитие мировой цивилизации, историю многих народов.

В частности, особо участники остановились на значимости его научно-литературных трудов, как «Бабурнамэ», «Аруз рисоласи», «Волидия» и других произведений, которые заняли свое достойное место в общечеловеческом литературном достоянии. Отмечалось, что сегодня во всем мире Бабур признается как великая личность, внесшая неоценимый вклад в развитие исторических, природоведческих, военных и государственных наук, и до сих пор о нем пишутся сотни научных исследований и художественных произведений.

Выступавшие наряду с имеющимися достижениями в бабуроведении, подняли вопросы необходимости реализации других важнейших целей в этом направлении. Докладчики подчеркнули, что следует усилить и углубить анализ вопросов влияния достояния Бабура на развитие истории, науки, искусства цивилизаций, что даст возможность для более широкого осмысления тенденций, происходящих в духовном мире народов континента.

В целом, в ходе встречи заслушаны около восьмидесяти выступлений, которые были посвящены деятельности Бабуру и Бабуридов.

По итогам конференции директор индийской библиотеки «Рампур Разо», профессор Азизиддин Хусейн отметил, что подобные мероприятия служат налаживанию культурного диалога, укреплению дружбы между народами мира, и существует необходимость дальнейшего развития сотрудничества в данном направлении.