В Ташкенте проходит выставка картин Кокандского краеведческого музея

В Ташкенте выставка картин Кокандского краеведческого музея

В Ташкенте выставка картин Кокандского краеведческого музеяЦелый месяц — с 4 июня по 4 июля текущего года в столичной «Галерее изобразительного искусства Узбекистана» организуется выставочная композиция произведений искусства, сокровищницы Краеведческого музея города Коканда.

Напомним, что данная экспозиция проходит в рамках серии выставок, именуемой как «Музеи Узбекистана», направлена на презентацию предметов искусства со всех регионов страны. 

По информации организаторов, выставки нацелены на предоставление широкой общественности неповторимости и уникальности культурных особенностей узбекского народа, проживающего в различных уголках нашей Родины. При этом особый акцент делается на популяризацию искусства национальных мастеров, как клади богатства и основы идентификации узбекского этноса, его неповторимой красоты и доброты.
В рамках проекта «Музеи Узбекистана» на суд столичных жителей и зарубежных гостей уже были представлены богатейшие экспонаты ведущих галерей и музеев страны. В том числе, Самаркандский музей, Бухарский музей-заповедник, Ферганский краеведческий музей, Андижанский областной музей литературы и искусства, Наманганский краеведческий музей и другие.
Отметим, что каждая экспозиция становится центром внимания поклонников прекрасного. Исключением не стало и данное мероприятие. Кокандцы удивили столичных гостей своими неповторимыми полотнами изобразительного искусства, в которых наряду с красочными цветами, ощущается все многообразие народа Ферганской Долины, его добродушие, любовь к Родине, сформированное тысячелетней историей — историей людей и их судеб.
В Ташкент ферганский музей привез более 50 живописных работ, имеющие разнообразный жанровый характер, в частности, авторами которых являются такие мастера европейской школы, как А. Фебенс, Б. Петерсон, П. Кортона, А. Прокофьев, М. Боткин, Ю. Клевер, П. Суходольский, из национальной школы живописи — У. Тансикбаев, А. Абдуллаев, Ю. Талдыкин, В. Гафуров, К.Мамазияев, Т. Ахмадалиев, М. Фазилов и другие.
Напомним, что сегодня фонд Кокандского городского краеведческого музея, основанного в 1925 году, составляет более тридцати тысяч экспонатов, и является одной из богатейших сокровищниц узбекского искусства.