Узбекистан: премьера пьесы против торговли людьми

Узбекистан: премьера пьесы против торговли людьми

Узбекистан: премьера пьесы против торговли людьми   На днях в Национальном Академическом театре драмы Узбекистана состоялась премьера спектакля «Ойдын», созданная по мотивам пьесы известного драматурга, кинорежиссера страны Рихсивоя Мухамеджанова.

Как передает наш корреспондент, сюжет спектакля повествует об одной из наиболее сложнейшей проблемы современности – борьбе против торговли людьми. Крайне эмоционально раскрываются все те ужасы и потери, человеческая боль, трагические последствия, которую испытывают женщины, оказавшиеся на чужбине в поисках заоблачного счастья. 
Необходимо отметить, что заслуженный деятель искусства Узбекистана Рихсивой Мухамеджанов отличается тем, что он умеет мастерски раскрывать все те недостатки и проблемы, которые окружают современное общество не только нашей страны, но и всего человечества. Он всегда пишет о самом главном, о том, что более всего волнует людей, поднимает проблемы, которые никого не оставят равнодушным.

По словам автора, сюжет нынешней его постановки является крайне актуальным в мировом масштабе, особенно опасно для подрастающего поколения. Конечно, говорит Р.Мухамеджанов, по СМИ или другим источникам каждый человек может прийти к этому выводу, однако более подробно изучив материалы этой чумы, я пришел в ужас, не мог заснуть пока не изложил всю скорбь на бумаге. Вся трагичность ситуации заключается в том, что люди потеряв свой человеческий облик, все те ценности, присущие человеку, осознанно занимаются этой отвратительной и низкой работой – продают и издеваются над себе подобными. Это очень прискорбно для всего человечества, как низко может пасть человек ради материальной выгоды. Самое страшное заключается в том, что правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, которые призваны бороться с этим, также замешены в этом грязном деле, и в итоге, людям некуда обратиться за помощью. А тот факт, что «глупая и доверчивая» молодежь становится основным «товаром» работорговцев по всему миру, думаю, вызовет плачь, стон и ненависть в душе любого человека. Именно поэтому автор решил создать эту пьесу, дабы предупредить молодых об этом зле, пусть думают перед тем, как ехать на заработки за границу.
Режиссером данного спектакля является В.Умаров, художник-сценограф — А.Иргашева, актеры главных ролей – Ш.Тухтаева (тележурналистка Ойдын) и – М.Кличев (ее муж).
Предыдущей работой маэстро была пьеса «Гаровдаги мухаббат» («Любовь в залог»), которая, кстати, до сих пор идет в столичном театре имени Мукими, и сразу же стала любима всеми почитателями театрального искусства. В основе сюжета данной постановки лежат вопросы борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.