В Париже по инициативе Лолы Каримовой состоялась презентация произведений писателя Эркина Агзама

В Париже по инициативе Лолы Каримовой состоялась презентация произведений писателя Эркина Агзама

В Париже по инициативе Лолы Каримовой состоялась презентация произведений писателя Эркина АгзамаНа днях в Международной дипломатической академии Парижа состоялся вечер искусства, посвященный культуре Узбекистана.

Данное мероприятие было организовано по инициативе Постоянного представителя Узбекистана при ЮНЕСКО Лолы Каримовой-Тилляевой совместно с французской ассоциации «Lire Autrement».
По информации организаторов, на встрече приняли участие представители ЮНЕСКО, дипломатических и международных организаций, аккредитованных в Париже, видные деятели науки, искусства Франции и Узбекистана.
Необходимо отметить, что специальным гостем литературного вечера был известный узбекский писатель, ярчайший представитель современной узбекской интеллигенции главный редактор журнала «Тафаккур» Эркин Агзам.
В своем выступлении Лола Каримова-Тилляева высоко оценила творческую деятельность мастера, отметив, что сегодня Эркин Агзам является одним из видных общественных деятелей, писателей, публицистом и кинодраматургом Узбекистана. Его произведения широко известны не только в нашей стране, но далеко за ее пределами. Творчество писателя смогло создать своеобразную и неповторимую литературную школу для молодых и талантливых представителей искусства в современном Узбекистане.
Также в ходе выступлений было отмечено многообразие, оригинальность произведений автора, в которых отражена вся уникальность и самобытность узбекского народа с его многовековой историей и культурой. Труды Эркина Агзама всегда пользовались большой любовью и уважением у ценителей прекрасного. Целые поколения были воспитаны идеями и идеалами мастера в духе гуманизма, стремления к свободе и патриотизма.
Наряду с этим на суд гостям была представлена кинолента «Паризод» (Небеса – моя обитель), снятая по мотивам произведения Эркина Агзама . Напомним, что этот фильм стал обладателем Гран-при международного кинофестиваля «Киношок», а дипломантом фестиваля «Северное сияние» и Международного фестиваля кино имени Сергея Бондарчука «Волоколамский рубеж».
Отметим, что состоявшийся вечер оставил большое впечатления у присутствующих об Узбекистане и его народе. Об этом свидетельствует мнение президента французской ассоциации «Lire Autrement» Жака Паньез. По его словам, представленные на вечере примеры узбекской культуры в ярчайших тонах смогли продемонстрировать уникальность вашей нации, его богатую историю, красочность традиций, и самое главное, душевную красоту людей, живущих в Узбекистане.
По итогам встречи французские гости отметили важность подобных культурных мероприятий в сближении и развитии дружеских отношений народов Азии и Европы.