К 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой

100-летие выдающегося деятеля культуры Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой

100-летие выдающегося деятеля культуры Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой 	 	  На днях в столице по инициативе Ташкентской государственной школы народного танца и хореографии была проведена республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и искусства Узбекистана Мукаррам Тургунбаевой.

Конференция была посвящена яркому и неповторимому творчеству Мукаррам Тургунбаевой и его научной ценности в развитии национальной узбекской сценической хореографии».

Как передает наш корреспондент, в работе встречи приняли участие видные деятели культуры и искусства Узбекистана, в том числе, У.Мухамедова, И.Горлина, Н.Акилов, А.Джаббаров, М.Туляходжаева, преподаватели и студенты Национального университета Узбекистана, Ташкентского государственного института искусств имени М. Уйгура, Государственной консерватории и многие другие.

В ходе своих выступлений участники отмечали огромный вклад Мукаррам Тургунбаевой в развитие хореографического искусства не только Узбекистана, но всего Востока. Изящество и грация в ее исполнении классических танцев Ферганы, Хорезма, Бухары и всего Востока стало бесценным наследием узбекской культуры. По праву она является одним из тех немногих, кто основал школу узбекского танца, разработал систему, что бы развить таинство танцевального искусства.

И действительно пророческими стали слова Мукаррам Тургунбаевой: «Я не боюсь смерти, потому что моя жизнь — вся в танце. А танец — бессмертен. Мои ученицы понесут его дальше, в жизнь, а их ученицы передадут наш сказочно прекрасный танец далёким потомкам…»

В завершении встречи организаторами была представлена концертная программа, посвященная творчеству Мукаррам Тургунбаевой, и исполненная коллективами «Узбекистон», «Сабо», «Узбек Ракси», а также лауреатами конкурса имени Мукаррам Тургунбаевой.