В Узбекистане отметили 373-летие великого узбекского поэта Машраба

В Узбекистане отметили 373-летие великого узбекского поэта Машраба

В Узбекистане отметили 373-летие великого узбекского поэта МашрабаВ городе Намангане по инициативе Союза писателей Узбекистана 27 мая текущего года в парке культуры и отдыха имени Б.Машраба организовано духовно-просветительское мероприятие, посвященное 373-летию со дня рождения великого сына узбекского народа – поэта Боборахима Машраба.

В мероприятии приняли участие более 450 человек, в том числе, члены Объединения союза писателей Узбекистана, представители государственных и общественных организаций, поэты и писатели страны, литературоведы, представители средств массовой информации.

Как передает наш корреспондент, торжества были организованы Объединения союза писателей Узбекистана, областным хокимиятои, Управлением печати и информации совместно с Наманганским государственным университетом и Общественным движением молодежи «Камолот».

Мероприятия, посвященные 373-летию со дня рождения поэта Боборахима Машраба, начались с возложения венков к памятнику поэта, где с поздравительным словом выступили хоким Наманганской области Б.Юсупов, руководитель областного отделения Союза писателей Узбекистана Жамолиддин Муслим, которые рассказали о жизни и деятельности поэта, о духовном наследии его творчества.

Центральным событием торжеств стала научно-практическая конференция на тему: «Мен таваллуди ўшал фарзанди Намангониман» («Я рожден сыном Намангана»), организованная в зале заседаний Наманганского государственного университета.

В ходе конференции выступили известные деятели культуры, поэты и писатели Узбекистан, которые отметили, что Машраб по праву считается одним ярчайших звезд узбекской поэзии, его творчество в течение многих веков одушевляло мастеров пера и искусства. В его поэзии трогательно и душевно воспевалась любовь к Родине, Матери и Всевышнему. Газели, мухаммасы, четверостишия – богатое творческое наследие поэта стало алмазом в сокровищнице узбекской литературы.

Образ великого Машраба стал вдохновением для известного столичного режиссера Марка Вайля в создании театра «Ильхом» и поставке пьесы «Полеты Машраба».

Большой интерес у гостей вызвала выставка, где были представлены картины и книги, посвященные творческой деятельности поэта. В художественной части выставки прошло чтение газелей и исполнение песен, созданных на основе лирики великого поэта.