65-летие известного узбекского художника Бахадыра Джалалова

Bohodir-Djalalov

Bohodir-DjalalovНа днях одному из выдающихся и ярчайших мастеров живописи Узбекистана Народному художнику страны, академику Бахадыру Джалалову исполнилось 65 лет.

В этот раз мастер встретил свой юбилей с новыми работами, посвященными неповторимому ландшафту Узбекистана, и поделился своими взглядами с почитателями прекрасного.

Сегодня Бахадыр Джалалов не покладая рук делиться своим опытом с молодежью в столичном Национальном институте искусств и дизайна имени Камолитдина Бехзода. Необходимо отметить, что мастер за свою жизнь смог создать целую уникальную, неповторимую школу узбекской живописи в различных жанрах, которая высоко оценивается не только на родине, но и за рубежом. В частности, творения узбекского академика хранятся в музеях Узбекистана, Государственной Третьяковской галерее, Букингемском дворце, а также в Британском музее.

За выдающиеся достижения в художестве Бахадыр Джалалов был принят заслуженным академиком Российской академии художеств и Киргизской академии художеств.

Бахадыр Джалалов родился в Ташкенте 27 мая 1948 года. Он с детства увлекался живописью, впоследствии, с отличием окончил столичное художественное училище имени П.П.Бенькова, где обучался у великих представителей узбекского изобразительного искусства, как Абдулхак Абдуллаев, Чингиз Ахмаров, Николай Шин и Рузы Чарыев.

Окончив училище, будущий академик едет в Ленинград, где продолжает свое обучение в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Имени И.Е.Репина. Большое влияние на его творчество оказывает народный художника СССР Андрей Андреевич Мыльников, в мастерской которого он учится.

Необходимо отметить, что академическое художественное образование Бахадыра Джалалова является блестящим, мастер глубоко знает о всех особенностях и секретах мировых именитых художников. Однако уникальность его творчества состоит в том, что он смог сохранить и развить в своих произведениях истоки, характер и дух национальной самобытности узбекской школы живописи.

Сегодня неповторимые работы Бахадыра Джалалова украшают интерьер ряда дворцов культуры страны и мира. В частности, это столичный Дом кино и драматический театр имени Хамзы в Коканде, витражи и гобелены столичных дворцов «Туркистон» и «Истиклол», в Бельгийском Доме культуры, Конгресс-холл в Дели и многие другие.