Connect with us

Новости культуры

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов 24 мая текущего года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался великий сын узбекского народа — писатель Уткир Хашимов.

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов 24 мая текущего года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался великий сын узбекского народа — писатель Уткир Хашимов.

За годы своей жизни Уткир Хошимов смог создать неповторимые шедевры узбекской литературы. Его труды переводились на десятки языков мира, через которые мир познакомился самобытностью и душевной добротой народов нашей страны. Он также мастерски перевел огромное количество произведений Э. Хемингуэйя, В. Шукшина, К. Симонова, А. Куприна и других известных мировых писателей.

Уткир Хошимов является автором более 70 произведений, в том числе, неповторимых романов, повестей и рассказов, ставшими уникальным литературным наследием современности.

Уткир Хашимов родился в Ташкенте в 1941 году. Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета. Свою профессиональную деятельность он начал в газете «Темирйулчи» («Железнодорожник») в 1959 году, позже работал в редакциях «Тошкент хакикати» («Ташкентская правда»), «Тошкент окшоми» («Ташкентский вечер»). Также занимался должности заместителя главного редактора издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма, главного редактора журнала «Шарк юлдузи» («Звезда Востока»).

Надо отметить, что наряду с творческой деятельностью, Уткир Хашимов активно участвовал в общественно-политической жизни Узбекистана. Так с 1995 по 2005 года являлся председателем Комитета по печати и информации Законодательной палаты парламента страны.

Особенной чертой произведений великого писателя была предоставление на суд читателей злободневных важнейших духовно-нравственных вопросов, вне зависимости от политического режима времени. Его литературное наследие отличается своей национальной духовностью и высокой художественностью, что всегда вызывало у читателей глубокое уважение и преданность.

Особой любовью пользовались его такие произведения, как «Последняя жертва войны», «Узбекское дело», «День мотылька», «Что скажут люди», «Неповторимая весна», «Прислушайся к сердцу», «Дела земные», романах — «Свет и тени», «Между двумя дверями», «Жизнь во сне», «Весна прошла мимо», «Чужая забота», «Приглашаем на свадьбу», «Репрессия» и многие другие, ставшие шедевром и классикой узбекской литературы.

За свои заслуги Уткир Хашимов много раз был удостоен различных государственных премий и наград, в том числе, премии имени Хамзы, звания Народного писателя Узбекистана, Государственной премии Узбекистана, орденами «Мехнат шухрати» и «Буюк хизматлари учун».

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые