Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов

Скончался Народный писатель Узбекистана Уткир Хашимов 24 мая текущего года на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался великий сын узбекского народа — писатель Уткир Хашимов.

За годы своей жизни Уткир Хошимов смог создать неповторимые шедевры узбекской литературы. Его труды переводились на десятки языков мира, через которые мир познакомился самобытностью и душевной добротой народов нашей страны. Он также мастерски перевел огромное количество произведений Э. Хемингуэйя, В. Шукшина, К. Симонова, А. Куприна и других известных мировых писателей.

Уткир Хошимов является автором более 70 произведений, в том числе, неповторимых романов, повестей и рассказов, ставшими уникальным литературным наследием современности.

Уткир Хашимов родился в Ташкенте в 1941 году. Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета. Свою профессиональную деятельность он начал в газете «Темирйулчи» («Железнодорожник») в 1959 году, позже работал в редакциях «Тошкент хакикати» («Ташкентская правда»), «Тошкент окшоми» («Ташкентский вечер»). Также занимался должности заместителя главного редактора издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма, главного редактора журнала «Шарк юлдузи» («Звезда Востока»).

Надо отметить, что наряду с творческой деятельностью, Уткир Хашимов активно участвовал в общественно-политической жизни Узбекистана. Так с 1995 по 2005 года являлся председателем Комитета по печати и информации Законодательной палаты парламента страны.

Особенной чертой произведений великого писателя была предоставление на суд читателей злободневных важнейших духовно-нравственных вопросов, вне зависимости от политического режима времени. Его литературное наследие отличается своей национальной духовностью и высокой художественностью, что всегда вызывало у читателей глубокое уважение и преданность.

Особой любовью пользовались его такие произведения, как «Последняя жертва войны», «Узбекское дело», «День мотылька», «Что скажут люди», «Неповторимая весна», «Прислушайся к сердцу», «Дела земные», романах — «Свет и тени», «Между двумя дверями», «Жизнь во сне», «Весна прошла мимо», «Чужая забота», «Приглашаем на свадьбу», «Репрессия» и многие другие, ставшие шедевром и классикой узбекской литературы.

За свои заслуги Уткир Хашимов много раз был удостоен различных государственных премий и наград, в том числе, премии имени Хамзы, звания Народного писателя Узбекистана, Государственной премии Узбекистана, орденами «Мехнат шухрати» и «Буюк хизматлари учун».