Известные европейские фотомодернисты представят свои работы в Узбекистане

европейские фотомодернисты в Узбекистане

европейские фотомодернисты в УзбекистанеС 23 мая по 5 июня текущего года в столичной галерее «Art & Fact» состоится уникальная совместная выставка модернистских фотопроизведений ведущих мастеров из Германии, Франции и Узбекистана.

Данная фотовыставка пройдет в рамках Европейского проекта, посвященного чествованию пятидесятилетия Елисейского договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного рядом стран Старого Света, и реализуемого дипломатическими представительствами ФРГ и Франции.

Как передает наш корреспондент, еще одним центральным событием Проекта был недельный семинар-тренинг в жанре «Стрит-стайл» («Уличный стиль») при участии специалистов из Германии и Франции для начинающих фотографов Узбекистана. Запланировано, что созданный фотоработы в ходе совместной работы европейской и узбекской стороны будут представлены на вышеупомянутой выставке.

По информации организаторов, семинар-тренинг и фотовыставка являются составными частями единой агитационно-просветительской акции по ознакомлению населения Узбекистана о целях и задачах Елисейского договора о дружбе и сотрудничестве. При этом, результаты совместного творчества представителей трех стран станет символом сотрудничества и вечной дружбы Узбекистана-Германии-Франции.

Обучающий проект «Стрит-стайл» реализуется по инициативе и руководством всемирно известного модного интернет-блога Мэри Шэрпе, которая сотрудничает с «Adidas», «Urban Out fitters» и «Filippa K», а также мастера фотографии Сирила Робена.

По словам, директора Французского Института в Узбекистане, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции Оливье Гийон, в рамках «Дня Европы» в Узбекистане уже реализуются и другие проекты, в том числе, демонстрация документальных фильмов, снятых европейскими режиссерами, выставка «Европа глазами художников-авангардистов в коллекциях Узбекистана», визит в Ташкент молодого, но очень известного фотохудожника Сирила Робена. Напомним, что Робен является официальным и эксклюзивным фотографом модных домов, как «Pierre Balmain», «Aurélie Bidermann», «Cire Trudon» и арт-директором «Franck Duran».