Экспозиция наманганского музея пополнилась новыми экспонатами

Наманганский музей

Наманганский музейКак известно, 18 мая текущего года Узбекистан наряду с другими странами мира широко отмечал Международный день музеев. В столице и областях по этому случаю прошел ряд мероприятий, одним из которых стала выставка под названием «Наманган – город ремесленный», развернутая в областном краеведческом музее этого города.

Наряду с этим событием в различных местах области в этот день состоялись дни открытых дверей, беседы с литераторами, ветеранами музея, а также участниками войны.

Главный музей области встретил свой праздник достойно. Численность его экспонатов возросла до 55 тысяч, и при этом значительно усовершенствовалась материально-техническая база. На безвозмездной основе Министерство культуры и спорта Узбекистана презентовало музею 34 современные витрины для экспонатов общей стоимостью 115 млн. сумов. Благодаря такому подарку, в музее появились новые тематические экспозиции, среди которых – «Стойбище первобытного человека», «Быт узбекской семьи» и прочие.

Пережив два переезда, наманганский музей, наконец, обрел постоянное пристанище. В данный момент он находится в типовом здании, возведенном на месте бывшего особняка царского наместника подполковника Богаевского. Здесь был проведен капитальный ремонт фасада и нескольких помещений внутри здания, и, таким образом, созданы условия для удобного времяпровождения посетителей музея и организации тематических мероприятий и открытых уроков в его стенах.

К сегодняшнему дню музей обладает просторными залами природы и истории, отделами независимости, литературы и искусства. В ближайшем будущем планируется существенное увеличение экспозиции. Так, вскоре появятся военный музей или клуб следопытов, будут созданы необходимые условия для проведения исторических реконструкций древних битв.