Италия восхищена юными музыкантами из Узбекистана

Италия восхищена юными музыкантами из Узбекистана

Италия восхищена юными музыкантами из УзбекистанаПодопечные Республиканской специализированной музыкальной школы им.В.Успенского стали обладателями Гран-при престижнейшего детского музыкального конкурса «Musica D`inieme», проходившего в Италии.

На днях юные представители Узбекистана вернулись на родину победителями международного музыкального первенства, которое проходило в итальянском городе Перуджа.

Как сообщает корреспондент издания, наши соотечественники единогласно были удостоены  сразу двух высших наград в таких «коронных» и «уникальных» номинациях, как «фортепианный дуэт» и «исполнение на национальных инструментах».

Фортепианный дуэт был исполнен юными дарованиями Азизой Батировой и Искандерем Мамадалиева, которые не в первый раз становятся лауреатами и победителями подобных конкурсов на международном уровне. Необходимо особо отметить, что они всегда достойно представляют Узбекистан на мировой арене. В этот раз, их исполнение произведений Брамса вызвало бурю оваций среди членов судейского состава конкурса.

Особым открытием первенства, по словам жюри, стало дебютное, но высокопрофессиональное  выступление юной исполнительницы из Узбекистана Дильдоры Джамаловой в категории «Традиционные национальные инструменты». Все жюри единогласно присудили ей Гран-при в данной номинации.

Напомним, что Дильдора Джамалова является солисткой ансамбля «Мерос» («Наследие») и участницей ежегодного Республиканского конкурса детского творчества «Янги авлод» («Новое поколение»).

По словам руководителя музыкальной школы Д.Джамаловой, в направлении традиционных национальных инструментов, узбекская группа выступила с танбур, рубаб, гиджак, дойра, табла и сато. При этом каждое исполнение вызвало большой восторг среди присутствующих, как у профессионалов, так и у зрителей.

После успешного выступления участников из Узбекистана, по приглашению ряда европейских институтов наши ребята дали четыре концерта в нескольких городах Италии, в том числе, в столице — Риме.

Высочайшие достижения представителей Узбекистана на различных международных конкурсах свидетельствует о той всей титанической работе, которая проделывается в вашей стране для духовно-нравственного воспитания молодежи, и это должно стать примером для всех нас, — заявила по итогам профессор Государственной итальянской консерватории госпожа Танзини.