В Узбекистане пройдет Республиканский Праздник книги

Книга – бесценное духовное и культурное наследие народа

Книга – бесценное духовное и культурное наследие народаВ период с 23 по 24 мая 2013 года в Узбекистане отметят Республиканский Праздник книги. Мероприятие охватит Ташкент, Нукус и все областные центры страны, и будет носить девиз «Внимание литературе – внимание духовности, будущему».

Организаторами праздника станет целый ряд учреждений. Это — Узбекское агентство по печати и информации, Союз писателей, Министерства народного образования, высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта, Республиканский центр духовности, общественное движение молодежи «Камолот», благотворительный общественный фонд «Махалла», общество с ограниченной ответственностью «Узкитобсавдотаъминоти», а также Совет Министров Республики Каракалпакстан и хокимияты областей и столицы.

Центральным событием в предстоящем праздновании мероприятий станет столичное мероприятие, которое будет организовано в парке культуры и отдыха имени Гафура Гуляма. В оформлении праздника и облагораживании территории парка будут привлечены ташкентские издательства, полиграфические компании, учреждения, занимающиеся реализацией книг в Узбекистане. На них возложена обязанность создания стендов и щитов, на которых будут напечатаны изречения великих мыслителей, философов, писателей и поэтов о книге.

Праздник книги будет открыт для всех желающих посетить его. И узбекистанцы, и гости Республики смогут найти здесь что-то познавательное и интересное, расширить свой кругозор, найти нужную им книгу. Также в рамках празднования будут проведены интеллектуальные игры, призванные выявить лучшего читателя и лучшую семью читателей. Запланировано также проведение различных викторин на знание как узбекской, так и мировой литературы, творческие встречи с литераторами, иллюстраторами книг, книжные выставки.

Очень знаменательной обещает стать научно-практическая конференция «Книга – бесценное духовное и культурное наследие народа», которое состоится в рамках празднования. Ее участниками станут ведущие узбекские ученые, литераторы, художники-иллюстраторы, критики и другие специалисты имеющие отношения к написанию и издательству книг. В ходе конференции будет рассмотрен обширный спектр вопросов, касающихся развития сферы издательства книг в Узбекистане.