Творчество узбекских литераторов стало темой вечера в русскоязычной школе

Творчество узбекских литераторов

Творчество узбекских литераторов 14 мая текущего года в общеобразовательной школе № 14 Мингбулакского района Наманганской области состоялся вечер, посвященный великому наследию узбекских литераторов – писателей и поэтов. В этой школе с русским языком обучения достойное внимание уделяется изучению узбекского языка и литературы.

Более подробно о прошедшем мероприятии рассказала завуч школы, преподаватель русского языка и литературы Зарема Джалилова: «Узбекская литература – довольно обширный пласт в предмете литературы, которому отведено немало учебных часов. На уроках учащиеся 9-х классов детально изучают биографию и творчество таких выдающихся отечественных писателей, как Зульфия, Нодира, Увайси, Бобур, Алишер Навои, Машраб, Джами, и многих других». Завуч добавила, что состоявшийся вечер был призван закрепить пройденный на уроках материал, а также познакомить других учеников с интересными фактами из жизни и творческой деятельности узбекских поэтов и писателей.

Во время мероприятия ученики, облачившись в национальные узбекские костюмы, декламировали стихи великих поэтов и отрывки из их поэтических произведений. Часть времени была отдана инсценированию – ребята устроили театрализованное представление «Бунт невесток» по мотивам известного произведения Саида Ахмада, и сценку — переписку между героями поэмы «Фархад и Ширин». В Фархада перевоплотился ученик 9 класса ФуркатТурдиев, а с роль прекрасной Ширин примеряла МумтозаТухтанова.

По итогам прошедшего вечера были объявлены самые активные его участники. Ими стали Мафтуна Абдулакимова, Руфина Равилова, Феруза Алматова и Фуркат Турдиев.

Зрители также были вовлечены в организованное мероприятие. Они активно принимали участие в конкурсе анекдотических рассказов о легендарном мудреце и хитреце Насреддине Аффанди. Суть состязаний состояла в том, чтобы по картинке, изображенной на экране, верно определить, из какого рассказа взят этот фрагмент. В конкурсе отличились ученики 6-х и 7-х классов.

Стоит отметить, что школа №14 является единственной русскоязычной школой в Мингбулакском районе. Здесь обучаются свыше 900 ребят.