К 80-летию великого узбекского детского писателя Худайберды Тухтабаева

детский писатель Худайберды Тухтабаев

детский писатель Худайберды ТухтабаевВ Ферганской области с 13 по 14 мая текущего года в городах Коканд, Маргилан и Фергана были организованы торжественные просветительские мероприятия, посвященные 80-летию великого узбекского деистского писателя Худайберды Тухтабаева.

Более десятков произведений писателя Х.Тухтабаева были переведены на множество иностранных языков, и известны по всему миру. В частности, его повесть-сказка «Волшебная шапка» была переведена на русский, украинский, английский, французский, немецкий, японский и другие языки, и стала одним из любимых произведений у детей в России, Франции, Бельгии, Германии, Украины, Японии и ряда других стран.

Как передает наш корреспондент, торжественная встреча была организована по инициативе Творческого союза журналистов и Творческого союза писателей Узбекистана, и была посвящена творчеству нашего современного мастера сказок – Х. Тухтабаева.

По информации организаторов, еще одной целью встречи явилось повышение профессионализма молодых мастеров пера, разъяснение особенностей работы по направлению поэзии и искусства, обмен опытом, воспитание молодежи в соответствии с идеей гармоничного развития личности.

В мероприятиях участвовали более трехсот человек, в том числе, представители Творческого союза журналистов и Творческого союза писателей, народные поэты и писатели Узбекистана, преподаватели и студенты ВУЗов, а также почитатели творчества Х. Тухтабаева.

В ходе встречи своими впечатлениями, воспоминаниями и пожеланиями выступили народные поэты Республики Узбекистан Э. Вахидова, И. Мирзо, А.Обиджон, которые отметили неоценимость вклада Х.Тухтабаева в литературное наследие узбекского народа. Особое место в котором имеют его произведения, посвященные детям всего мира, где автор смог отразить всю чистоту детского естества, и многогранность их мира, что служит эталоном, как для заслуженных, так молодых писателей. Многообразие красок в его книгах, палитра переживаний его героев оставляет неизгладимое впечатление у читателя, и в течение многих лет становится основой в воспитании настоящего человека с большой буквы. «Доброта» и «человечность» — являются лейтмотивом его творчества, именно такими Х.Тухтабаев воспитывает своих читателей вот уже в течение многих поколений.

По итогам творческой встречи, студентами ВУЗов были представлены постановки по мотивам произведений юбиляра.