В Узбекистане представили спектакль известного российского режиссера Владимира Панкова

спектакль «Семь лун»

спектакль «Семь лун»На днях «Ильхом» представил на суд зрителей еще один большой спектакль «Семь лун», который был подготовлен участниками лаборатории молодых режиссеров при данном театре.

Как передает наш корреспондент, спектакль запущен под режиссерским руководством российского мастера постановок спектаклей Владимиром Панковом. Необходимо отметить, что данный проект – «режиссерская лаборатория» — был поддержан Швейцарским бюро по сотрудничеству, Министерством культуры Российской федерации, а также Фондом голландского принца Клауса.

В этом году проект осуществляется в восьмой раз, и каждый год на сцене «Ильхома» готовятся разные по типу и жанру постановки, где участвуют молодые мастера из всей Центральной Азии. В частности, в 2012 году руководителем был известный режиссер Ходжакули Окликули.

Напомним, что инициатором создания подобной площадки для обмена передовым опытом в 2005 году был сам Марк Вайль, который и возглавлял свое детище.

Как вспоминает одни из инициаторов проекта – представитель Швейцарского бюро по сотрудничеству Барно Тургунова, благодаря Марку Вайлю, это театральное событие стало иметь региональное значение, и на сегодняшний день функционирует довольно успешно, в чем мы убеждаемся из года в год. Именно данный проект дал возможность талантливым молодым актерам и режиссерам из Центральной Азии каждый раз изучить бесценный и уникальный опыт ведущих мастеров своего дела, от которых и будет в будущем зависеть успех деятельности того или иного театра.

По словам нынешнего руководителя театра «Ильхом» Бориса Гафурова, данный проект играет важную роль в развитии театрально дела в Узбекистане, в том плане, что дает возможность его участникам делиться своим опытом, изучать мастерство ведущих специалистов из всего региона.

Режиссер Владимир Панков отметил, что очень доволен результатами проделанной работы, и считает, что «театральная лаборатория» стала своего рода экзаменом для ее участников, и все они сдали его на «отлично». Об этом свидетельствует и реакция зрителей, которые высоко оценили всю постановку.