В Наманганской области пройдут Машрабовские чтения

Машрабовские чтения

Машрабовские чтенияВ период с 20 по 25 мая Наманганская область станет местом проведения традиционной недели «Машрабхонлик». Эти дни будут посвящены празднованию 373-й годовщины со дня рождения известного узбекского поэта Боборахима Машраба. Решение о проведении данного мероприятия было принято главой области Баходиром Юсуповым.

К празднованию этой даты будет приурочен ряд событий, и в их числе – литературные вечера, которые пройдут в каждом учебном заведении, на нескольких предприятиях и организациях Наманганского вилоята, поэтические встречи и беседы с ташкентскими поэтами и писателями и литераторами вышеназванной области.

Помимо этого, будет организована работа по благоустройству и обновлению парка, который носит имя знаменитого поэта, а также мемориального комплекса духовного наставника Машраба Мулла Бозор Ахунда. В мемориальном комплексе будут проведены экскурсии, культурные мероприятия. А в парке состоится большой праздник, во время которого выступит множество творческих коллективов.

Узбекский поэт Боборахим Машраб родился в Намангане в 1640 году. На сегодняшний день его имя находится в списке таких классиков узбекской литературы, как Навои, Агахи, Мукими, Фуркат и Завки. Машраб внес огромный вклад в сокровищницу узбекской и мировой литературы и культуры, оказал своим творчеством влияние на ее развитие, в особенности в конце XVII–начале XVIIIвеков.

Машраб создавал удивительные поэтические произведения. Его газели, мурабба, мустазады и мухаммасы знают и любят не только на Родине, но и за ее пределами.