Столица готовится к Фестивалю «Тошкент бахори»

Фестиваль «Тошкент Бахори»: программа мероприятия

Третий ежегодный фестиваль оперного и балетного искусства«Тошкент бахори»В период с 16 по 27 мая в Узбекистане будет проходить Третий ежегодный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори». Его организаторами являются Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан, Фонд Форум, Творческо-производственное объединение «Узбек театр» и, конечно, Государственный академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои.

Данное мероприятие способствует укреплению сотрудничества мастеров оперы и балета, музыкантов, балетмейстеров и дирижеров, которые задействованы в постановках.

В этот раз артисты Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои посетят с гастролями ряд городов. В их числе — Навои, Зарафшан, Учкудук. Именно с этого тура и начнется Фестиваль. В ходе поездки состоятся гала-концерты при участии ведущих артистов сцены, а после возвращения в Ташкент стартует Фестивальная программа. Организаторы обещают, что она будет насыщенной. Так, в ходе Фестиваля состоятся пять оперных и балетных спектаклей, мастер-классы с участием приглашенных в столицу мастеров, и гала-концерт. Помимо этого, в рамках мероприятия состоятся отборочные прослушивания начинающих солистов со всей Центральной Азии. Кандидаты, которые, по оценке жюри, станут лидерами данного кастинга, впоследствии примут участие в престижном Международном конкурсе певцов-исполнителей итальянской оперы Competizione dell Opera.Впервые за всю историю своего существования этот конкурс будет проведен в Ташкенте.