Участница из Узбекистана стала победителем международного фестиваля в Ялте

Крымская весна — 2013

Крымская весна — 2013Члены жюри Международного фестиваля-конкурса «Крымская весна — 2013», проводимого среди молодых исполнителей, признали представителей из Узбекистана победителями музыкального первенства.

Так, Мунаввар Хайдарову заняла первое место в номинации «Народные инструменты», Нодира Саидмуродова, Мумина Хикматуллаева и Мунаввар Хайдарова  стали обладательницами первых премий в номинации «Инструментальные ансамбли».

Двенадцатый по счету международный конкурс «Крымская весна» в этом году проходил в Ялте, где приняли участие более ста представителей музыкально одаренной молодежи из различных городов России, Белоруссии, Украины, Китая, Сербии и стран Центрально Азиатского региона. Необходимо отметить, что представители Узбекистана в данном конкурсе участвуют впервые.

Нашу страну в данном музыкальном первенстве представляли воспитанники Республиканской специализированной школы искусств при Академии художеств Узбекистана.

По информации организаторов, в судейский состав были представлен именитыми мастерами и деятелями культуры Украины, России, а также известные певцы, артисты и дирижеры. Также в состав жюри был приглашен представитель из Узбекистана, в частности, преподаватель Республиканской специализированной школы искусств Н.Садыкова.

Высокие результаты на конкурсе показали и другие представители Узбекистана. Так, обладателем второго места в номинации «Народные инструменты» был Санжар Гулямов, который сыграл на кашгарском рубабе. Дипломами международного конкурса были отмечены Акмаль Каримов и Музаффар Акбаров, также воспитанники Республиканской школы.

Победительницы в номинации «Инструментальные ансамбли» — трио девочек-дутаристок из Ташкента – исполнили различные произведения из цикла «Волшебное звучание», что вызвало большой эмоциональный отклик у публики.

Как отметили организаторы конкурса, тот факт, что даже при дебютном выступлении представители Узбекистана сумели завоевать первые места сразу по двум номинациям, является свидетельством и результатом тех широких возможностей, созданных в стране, и огромном внимании, оказываемом в Узбекистане для развития юных дарований.