Узбекистан занял первое место в командном зачете на Менделеевской олимпиаде

менделеевская олимпиада в Ташкенте

менделеевская олимпиада в ТашкентеНа днях в Ташкенте завершилась 47-я Международная Менделеевская олимпиада по химии, где представители Узбекистана заняли почетное первое место.

Как передает наш корреспондент, в зачете у узбекской команды два золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей, которые позволили им стать лучшими в этой престижнейшей олимпиаде.

Всего в первенстве участвовали семнадцать команд  из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Македонии, Молдовы, России, Румынии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины и Узбекистана.

Напомним, что интеллектуальное соревнование длилось целую неделю, где участвовали более ста пятнадцати юных дарований, борясь за престиж и честь своей страны в области химии.     

Торжественное мероприятия закрытия олимпиады и церемония вручения наград было организовано в Ташкентском филиале Московского государственного университета имени Ломоносова. Так, по словам декана факультета химии Московского государственного университета, академика Валерия Лунина, олимпиада в Ташкенте прошла на высоком уровне со всеми необходимыми условиями, что позволило участникам показать все свои знания и возможности, о чем свидетельствует проходившая жесткая борьба между конкурсантами.

В соответствии с регламентом олимпиады, интеллектуальные баталии проходили в три этапа. Первый и второй этап были теоретическими, а третий экспериментально-практический. На этапе теории конкурсанты отвечали на вопросы по пяти разделам химической науки и трем задачам. В практическом плане участники продемонстрировали свои навыки химического анализа и синтеза по различным методикам.  Максимальный балл по трем этапам был равен 230.

В ходе олимпиады всего были разыграны одиннадцать золотых, двадцать три серебряных и тридцать шесть бронзовых медалей. При этом необходимо отметить, что результаты показали команды России, Беларуси и Украины.

В завершении международного мероприятия участникам была представлена культурно-просветительская программа, в частности поездки по Ташкенту и Самарканду.