Театральное сотрудничество Узбекистана и Израиля продолжается

Театральное сотрудничество Узбекистана и Израиля продолжается

Театральное сотрудничество Узбекистана и Израиля продолжаетсяВ Молодежном театре Узбекистана с 21 по 25 апреля текущего года прошел мастер-класс всемирно известного израильского драматурга, публициста Идо Нетаньяху с актерами и режиссерами нашей страны.

Как сообщает наш корреспондент, на встрече приняли участие как опытные, так и молодые мастера театрального искусства, где обсуждались вопросы постановки пьесы Идо Нетаньяху «Happy end» («Счастливый конец»).

Напомним, что данный узбекско-израильский совместный проект был запущен на III Международном театральном фестиваля «Сиэтэ.уз» в прошлом году.

По словам организаторов, премьерная постановка «Счастливого конца» намечена на IV Международный театральный фестиваль, организация которого запланирована в текущем году в ходе Недели искусства «Арт Вик Стайл.уз».

В Узбекистане репетиции над пьесой «Счастливый конец» были начаты еще в октябре прошлого года на «Днях Израильского театра». Тогда актеры Молодежного театра зачитали монологи из пьес израильского автора Идо Нетаньяху — «Счастливый конец» и «Итамар К.», а также продемонстрировали отрывки «рабочего процесса».

Именно тогда для постановки был выбран сюжет данной пьеса, который повествует о взаимоотношениях немецко-еврейской пары, жившей в тридцатые годы двадцатого века, чуть раньше появления на политической сцене Гитлера. Ключевым вопросом, стоящим в корне спектакля была дилемма для молодых: жить ли им в Германии или уехать до прихода к власти фашистов. На сегодняшний день репетиции проходят под руководством художественного наставника Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманова.

По словам актеров, присутствие автора пьесы Идо Нетаньяху является очень полезной практикой. Он помогает им понять те чувства, которые испытывали герои, тем самым есть возможность создать оригинальный образ с уст мастера.