В Узбекистане новая театральная премьера: японская комедия «Академия смеха»

театральная студия «Дийдор»

театральная студия «Дийдор»В театральной студии «Дийдор» прошла премьера спектакля «Академия смеха», поставленного по пьесе известного японского драматурга Коки Митани.

По информации нашего корреспондента, на премьере присутствовали народные и заслуженные артисты Узбекистана, члены студии «Дийдор», а также представители различных средств массовой информации страны.

Развитие сюжета спектакля протекает в сороковые года прошлого века в Японии, и повествует о том, как театральный драматург старается получить разрешение на постановку Шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта» у Цензора. Данный процесс протекает довольно сложно: бесконечные обсуждения, споры, дополнения и переделки. Однако финал является совершенно неожиданным для зрителя. Ранее никогда прежде не бывавший в театре Цензор становится его ярым поклонником.

Подобный конец комедийной пьесы, по мнению театральных критиков, хотя и немного ироничен, однако дает пищу для размышления, призывая зрителя переосмыслить важнейшие для общества человеческие ценности, связанные со свободой мысли, творчества и ответственностью перед людьми.

Пьеса «Академия смеха», написанная в 2000 году, по замыслу Коки Митани призвана продемонстрировать необходимость отстаивания прав людей искусства на свободное творчество, и не завесить от цензуры. По мнению автора, свобода творчества является своеобразным двигателем развития человеческого мышления и прогресса.

Спектакль поставлен режиссером художником Сергеем Седухином. В роли Драматурга выступает Шерзод Ахмедов, а образ Цензора создает Алишер Мирзагиязов. Также другие роли играют молодые актеры Назокат Нарзиева, Руслан Хайдаров, Максудали Егамов и Рустам Сафаров.