Итальянские режиссеры обещают выпустить фильмы об Узбекистане к осени текущего года

фильмы об Узбекистане

фильмы об Узбекистане В настоящее время киносъемочная группа из Италии во главе с Сальваторе Качёла, осуществляет съемки двух научно-популярных фильмов под названиями: «Пробуждение» и «Узбекистан-перекресток цивилизаций».

Корреспонденту нашего издания удалось побеседовать с руководителем группы С.Качела, и выяснить некоторые подробности хода съемок.

КФ: Не могли бы Вы более подробно рассказать о чем будут Ваши фильмы?

СК: В фильме «Пробуждение» мы постарались отразить возрождение природы Узбекистана. Фильм своего рода призыв не повторять прежних ошибок к отношению природы. Здесь мы отразили трагедию Аральского моря. Мы снимали Эконцентр «Джейран», где нам была оказана большая помощь со стороны его научных сотрудников. Нас порадовало то, что в этом Экоцентре стараются возродить популяцию исчезающих видов животных. В ходе съемок нам огромную помощь оказало Экологическое движение Узбекистана, с которым мы и в будущем намерены сотрудничать.

Вторая лента носит название «Узбекистан-перекресток цивилизаций, где мы постарались отразить традиции, обряды, фольклор, культуру Узбекистана. Нам импонирует богатая история Узбекистана и священные места городов Бухары, Гиждувана и работы местного ремесленника гончарного искусства Алишера Нарзуллаева, а также деятельность других мастеров-ремесленников, которые обязательно станут основной темой нашего нового документального фильма.

КФ: А когда Вы планируете выход фильмов на экран?

СК: Полагаю, если мы постараемся, где-то осенью текущего года оба фильма будут готовы к просмотру.

КФ: Каковы Ваши впечатления?

СК: Знаете, я много читал об Узбекистане и его прошлом, настоящем. Но, то, что я и мои коллеги, приехавшие из Италии (кстати, у всех эта первая поездка в Узбекистан) превзошли все мои ожидания. Где бы мы ни были, везде мы ощущали теплый прием радушное отношение к нам, людей, которые помогали нам искренне. Подкупает готовность ваших людей прийти на помощь. Так, когда мы были в школе, в колледже города Нукуса, там нас встречали как самых дорогих гостей. Такой же прием мы ощутили в экоцентре «Джейран».