Книг узбекских авторов признана одной из лучших по антропологии

Книг узбекских авторов признана одной из лучших по антропологии

Книг узбекских авторов признана одной из лучших по антропологии На днях институт Этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая  Академии Наук Российской Федерации объявил результаты международного литературного конкурса «За лучшую книгу года».

Всего для участия на конкурсе были выбраны более 90 русскоязычных книг и монографий по антропологии практически со всех стран СНГ, которые были изданы в прошедшем – 2012 году.

Одним из победителей данного первенства стала книга ученых из Узбекистана — Т.К.Ходжайова, С.И.Мустафоқулова и Г.К.Ходжайовой «Старый Термез (к антропологии населения Бактрии-Тахаристана)».

Необходимо отметить, что данная книга была написана на основе результатов изучений краниологических серий, полученных в разные годы из города Старый Термез и его окрестностей.

Напомним, что авторы издания, а также ученые российского исследовательского института приняли участие в серии раскопок, проведенных узбекскими, японскими и французскими международными комплексными экспедициями на территории Старого Термеза Сурхандарьинской области Узбекистана.

Так, по итогам этих исследований было выявлено и раскопано девять городских некрополей, датирующиеся I веком до нашей эры – XVIII веком нашей эры. Также, в рамках изучения, осуществлены комплексные исследования памятника бронзового века «Гонур-депе (археология, палеозоология, палеоантропология, геохимия, металлургия и радиоуглеродное датирование)».

Раскопки проводились при сотрудничестве министерств культуры Узбекистана и Туркменистана, а также зарубежных исследовательских институтов.

Как отмечают научные сотрудники Российской академии наук, выводы, приведенные в исследовании, станут основой в решении не только биологических, но и ряда исторических проблем, касающихся взаимоотношений городских, сельских и кочевническо-скотоводческих популяций Бактрии-Тохаристана, а также их связей с населением других историко-культурных областей самой Средней Азии и сопредельных регионов.