В Ташкенте обсудили актуальные вопросы развития современной математической науки

В Ташкенте обсудили актуальные вопросы развития современной математической науки

В Ташкенте обсудили актуальные вопросы развития современной математической наукиВ Научно-математическом центре «Наследие академика Кары-Ниязова» 22 марта текущего года состоялся «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы развития математической науки: сегодня и в будущем».

Организатором мероприятия выступил Научно-математический центр «Наследие академика Кары-Ниязова» при содействии Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами.

Как передает наш корреспондент, целью «круглого стола» явилось повышение математических знаний молодежи, ознакомление с историей возникновения данной науки, широкая пропаганда среди студентов основных видов математики (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия и высшая математика).

В мероприятии приняли участие представители АН Республики Узбекистан, Научно-математического центра, преподаватели и студенты факультета математики Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами и другие.

Академик АН Республики Узбекистан Ш.Аюпов проинформировал об исторических особенностях развития и формирования математической науки на территории Узбекистана, ознакомил участников с основными аспектами организации различных конкурсов в области математики, проводимых среди студентов в технических вузах столицы.

Выступавшие также рассказали собравшимся о жизни и деятельности академика Кары-Ниязова, его научных статьях и трудах в области математики, а также условиях и возможностях, созданных в Научно-математическом центре «Наследие академика Кары-Ниязова» по проведению самостоятельных учебных курсов для дальнейшего повышения математических знаний молодых специалистов.

В завершение мероприятия состоялся просмотр документального фильма «13 ласточек» о великих ученых-математиках (Аль-Беруни, Аль-Фароби, Аль-Хорезми, Мирзо Улугбек и др.), живших на территории современного Узбекистана.

В ходе дискуссий было одобрено предложение о показе данного документального фильма во всех технических вузах столицы.