В Узбекистане будет построен самый лучший музей в Азии русского авангарда

В Узбекистане будет построен самый лучший музей в Азии по русскому авангарду

В Узбекистане будет построен самый лучший музей в Азии по русскому авангардуВ Нукусе будет построено новое здание Государственного музея искусства Республики Каракалпакистан имени И.В.Савицкого, об этом сообщили в Министерстве по делам культуры и спорта Республики Узбекистан.

Как передает наш корреспондент, окончательное решение о строительстве было принято в ходе ознакомительного посещения 5 марта текущего года министра культуры и спорта Республики Узбекистан М.М.Хожиматова данного музея.

В ходе своего посещения министр обсудил детали строительства нового объекта с руководством музея и местными специалистами.

По имеющейся информации, новый комплекс Государственного музея искусства Республики Каракалпакистан будет включать в себя «экспозиционный блок» и «фондохранилище» с общей полезной площадью более десяти тысяч квадратных метров.

Строительство музея началось 10 марта текущего года, и продлиться чуть более четырех лет.

На сегодняшний день Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого является одним из крупнейших музеев в Узбекистане. В фонде музея собрана коллекция произведений русского авангарда, являющейся второй в мире по значимости и самой лучшей в Азии.

Музей был основан в Нукусе в середине двадцатого века археологом и этнографом Игорем Савицким, который смог собрать величайшую коллекцию изобразительного искусства мастеров того времени. В течение короткого времени Савицкий смог создать одну из наиболее полноценных собраний авангарда живописцев России и Туркестана.

Первыми произведениями, которые были выставлены в стенах музея, были картины А. Исупова, Л. Крамаренко, Н. Ульянова, Р. Фальк, М. Волошина, Р. Мазеля, А. Волкова, М. Курзина, Н. Карахана, У. Тансыкбаева, В. Уфимцева и других.

Сегодня в фонде музея имеются более 90 тысяч самых разнообразных экспонатов. В том числе, произведения Евгения Лысенко, Александра Волкова, Михаила Курзина, Александра Николаева, Надежды Боровой, Амши Нюренберг и множество других.