В Узбекистане отмечали 199-летие великого украинского поэта Т.Шевченко

T.G.ShevchenkoВ Узбекистане отмечали 199-летие великого украинского поэта Т.Шевченко

T.G.ShevchenkoВ Узбекистане отмечали 199-летие великого украинского поэта Т.ШевченкоПо инициативе Республиканского украинского культурного центра 15 марта текущего года в Ташкенте было организовано торжественное мероприятие, приуроченное 199-летию украинского поэта Т.Шевченко.

Как сообщают наши корреспонденты, литературный вечер проходил в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навоий, где приняли участие представители Интернационального центра Республики Узбекистан, а также украинского, крымско-татарского, русского и других национальных культурных центров страны.

Как известно, в нынешнем году исполнилось 199 лет со дня рождения великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. В этой связи, украинский культурный центр организовал праздничное мероприятие, посвященное этой дате.

По словам организаторов, место проведение литературного вечера было выбрано не случайно. Так как, Алишер Навоий и Тарас Шевченко являются основателями литературных языков своих народов. Наследие Шевченко, как и Навоий, считается мировым литературным наследием, и пользуется большим почтением.

При этом необходимо отметить, что узбекскому читателю произведения Шевченко хорошо известны, и пользуются широкой популярностью. В частности, бессмертное произведение украинского автора «Кобзарь», и множество других его сборников стихов были переведены на узбекский язык Хамидом Алимджаном.

С приветственной речью мероприятие открыл директор Национальной библиотеки Узбекистана А.Ходжаев, а также посол Украины в Узбекистане Ю.Савченко. В ходе своих выступлений участники ознакомили присутствующих с литературным творчеством Т.Шевченко, его вкладом в мировое культурное наследие. При этом отмечалось, что его произведения сегодня являются олицетворением любви человека к Родине, к его народу. Вместе с тем, они выражают дух борьбы за независимость, символизирует сознание народа Украины, сохраняя культурные традиции и уникальность народа. Отмечено, что в центре большинства сочинений Шевченко также лежит такая ценность, как дружба народов. Доказательством чего является это мероприятие.

В рамках литературного вечера были прочитаны произведения Т.Шевченко в исполнении народной артистки Узбекистана, заслуженной артистки Украины Зинаиды Соловей и Мирослава Кочмарчика. Также выступал ряд украинских фольклорных ансамблей, в частности «Лаванда».

По итогам встречи участникам был продемонстрирован художественный фильм о жизни и творчестве Т.Шевченко.