В Узбекистане открыта выставка каллиграфии

В Узбекистане открыта выставка каллиграфии

В Узбекистане открыта выставка каллиграфииПо инициативе Академии художеств Республики Узбекистан 14 марта текущего года в мемориальном комплексе имени Камолиддина Бехзода в городе Ташкенте была организована выставка известного узбекского каллиграфа С.Бадалбоева, где были представлены уникальные образцы национальной рукописной и каллиграфической школы.

На суд почитателей живописи выставлены более шестидесяти произведений каллиграфического искусства, созданные известным мастером на тему: «Воспеваю Родину»

Выставка была организована в рамках цикла мероприятий, нацеленных на восстановление и популяризацию древних традиций мастерства каллиграфии, а также исторического культурного наследия узбекского народа.В Узбекистане открыта выставка каллиграфии

В работе мероприятия приняли участие представители Академии художеств, именитые художники страны, критики, студенты средне-специальных и высших учебных заведений, специализирующихся на искусствоведении и множество любителей живописи.

В Узбекистане открыта выставка каллиграфииПредседатель Академии художеств Узбекистана А.Нуриддинов в своем выступлении отметил роль и вклад государства, особенно Руководителя страны Ислама Каримова, в деле по сохранению и продвижению духовно-культурного народного наследия. При этом выступавшие, в том числе народные художники Узбекистана А.Мирзаев и Б.Жалолов, ознакомили присутствующих с преобразованиями, осуществляемых в сфере просвещения, где большое внимание уделяется бережному сохранению уникальных рукописей и образцов каллиграфии.

Сегодня известный каллиграф Салимжон Бадалбоев является преподавателем Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода, где обучает молодых мастеров секретам древней традиции рукописи.

При этом необходимо отметить, что произведения известного мастера признаны лучшими во многих национальных и международных конкурсах. В частности, в 2010, 2011и 2012 гг. Салимжон Бадалбоев завоевал первое место в номинации за художественное мастерство в конкурсе, проведенного рамках «Недели искусства» Академией художеств Республики Узбекистан.

Кром того, в 26 январе 2012 года он был удостоен «Золотой медали» Министерства высшего образования Египта.