В Узбекистане пройдет фестиваль народной музыки

В Узбекистане пройдет фестиваль народной музыки

В Узбекистане пройдет фестиваль народной музыки30 апреля текущего года в Бухарской области состоится фестиваль народной музыки «Халк оханги тароватлари» («Звучание народных мелодий»). Об этом было принято совместное решение на заседании Управления по делам культуры и спорта при Бухарском областном хокимияте, фондов «Махалла» и «Нуроний». Целью фестиваля является восстановление и развитие исполнительской школы народных песен, сохранение культурных ценностей и их широкая пропаганда среди населения страны.

Данное мероприятие организуется во исполнение указанных задач в Государственной программе «Года благополучия и процветания» в сфере сохранения и развития культурных ценностей, а также охраны уникального наследия узбекского народа. На фестивале наряду с молодыми исполнителями выступят также и мастера фольклорного жанра.

По информации наших корреспондентов, фестиваль приурочен к памяти народного артиста Узбекистана Моше Бобохонова, заслуженным артистам Узбекистана Олияхон Хасановой, Муаззамахон Омоновой, Тухфахон Пинхасовой, Хомиджона Жалолова, а также известных исполнителей народной музыки Муҳаммада Шоди и Меҳди Ибодова.

В ходе фестиваля запланировано проведение ряда мастер-классов и семинаров-тренингов для начинающих исполнителей, которые будут вести представители Областного музыкального драматического театра, академических и художественных коллективов страны.

Этапы фестиваля будут проходить в нескольких районах Бухарской области. В частности, в Шафирканском, Каганском, Бухарском и Жандарском районах.

В состав отборочной комиссии вошли известные деятели культуры и руководители видных музыкальных коллективов страны. Среди которых Ф.Тураев (профессор, ученый-культуролог), О.Атоев (композитор, заслуженный артист Узбекистана), Ю.Шукуров (композитор), Б.Рустамов (руководитель художественного ансамбля пения и танца «Красавицы Бухара») и другие.

Заявки на участие в работе фестиваля принимаются до 20 апреля текущего года.