Муножат Йулчиева едет покорять Азербайджан

Муножат Йулчиева едет покорять Азербайджан

Муножат Йулчиева едет покорять Азербайджан По приглашению Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики народная артистка Узбекистана Муножат Йулчиева с 12 по 18 марта текущего года примет участие на международном музыкальном фестивале «Мир Мугама» («маком дунеси»), проходящий в Баку.

В ходе фестиваля с 15 по 18 марта Муножат Йулчиева будет участвовать в конкурсе исполнителей мугама, а до этого, с 12 по 15 марта, она организует мастер классы для начинающих певцов, и примет участие в международном симпозиуме, организуемого в рамках данного фестиваля.

Необходимо напомнить, что в репертуаре узбекской исполнительницы наряду с множеством национальных магамов, существуют как же произведения на стихи Навоий, Дехлявий, Хазиний, Машраба, Фурката и других узбекских классиков .

С особой гордостью, необходимо напомнить, что Лауреатом первой премии международного музыкального фестиваля «Мир Мугама» была известная певица Юлдуз Турдыева из Узбекистана.

Музыкальный фестиваль «Мир Мугама» проводится с 2009 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма, Союза Композиторов, Национальной Академии Наук, а также Фонда Друзья Культуры Азербайджана.

В рамках фестиваля также организуются научные конференции, конкурсы по исполнению народной классической музыки, множество опер и концертов при участии зарубежных исполнителей.

В работе «Мира Мугама» участвуют известные мастера музыки из ряда стран Европы, Азии, Африки и США. Всего более пятидесяти участников из двадцати стран.

В конце 2008 года подразделения ООН в сфере культуры (ЮНЕСКО) объявило магам, как шедевр культурного наследия человечества. Сегодня магам популярен в странах Европы, США, Канаде, Японии и других странах.