В Китае представлены картины узбекских мастеров

В Китае представлены картины узбекских мастеров

В Китае представлены картины узбекских мастеров Общение людей через ценности культуры и самобытности всегда являлось основой общечеловеческой взаимосвязи. Веками культура влияла, и лежали в корне отношений народов, государств и цивилизаций. Ведь именно в культурных ценностях находят свое отражение все те высокие идеалы, образующие уникальность каждого народа.

Сегодня в построении дружественных дипломатических отношений между странами культура также играет не маловажную роль, можно даже сказать, является одним из основных инструментов общения.

Так с 2 по 8 марта текущего года по инициативе Фонда Форум и Генерального консульства Республики Узбекистан в Шанхае в городе Янчжоу Китайской народной республики проведена выставка художественных полотен мастеров из Узбекистана.

Выставка была посвящена 21-летию дипломатических отношений двух стран. Соорганизаторами и участниками мероприятия выступили Академия художеств Узбекистана, Ассоциация дружбы с зарубежными странами Шанхая и провинции Цзянсу, а также мэрия проводящего мероприятие китайского города.

На мероприятии были представлены картины таких узбекских именитых мастеров живописи, как А.Нур, М.Садыков, Г.Кадыров, Ф.Ахмадалиев, Х.Зияханов, М.Исанови другие.

В ходе работы выставки ее посетили более 1,5 тысяч человек, среди которых, наряду с любителями живописи, были и эксперты в этой области, именитые художники, критики, представители дипломатического корпуса зарубежных стран, школ и высших учебных заведений, специализирующихся на изобразительном искусстве, а также многие другие.

По мнению присутствовавших на мероприятии гостей и критиков, данная экспозиция живописи мастеров Узбекистана вызвала широкий резонанс в китайском обществе, так как она организуется впервые, иприводит в восторг своим богатымсодержанием смысловой и цветовой гаммой.Представленные картины полностью смогли ознакомить любителей художества с самобытностью и культурой узбекского народа, при этом яркой выражая чаяния и внутренний духовный мир мастеров.

Также критики особо отметили тот факт, что именно подобные культурные мероприятия создают основу и строят мосты дружбы между народами и странами, что становится сильным толчком в установлении духовной цивилизаций.

По итогам выставки, китайская сторона предложила провести подобные праздники живописи и в других городах КНР, особенно в туристических центрах, прилегающих к маршруту Великого шелкового пути.