Национальная библиотека Узбекистана объявила конкурс к 8 марта

Национальная библиотека Узбекистана объявила конкурс к 8 марта

Национальная библиотека Узбекистана объявила конкурс к 8 марта			С 1 по 6 марта текущего года Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навоий по случаю празднования «8марта – Международного женского дня» объявлен конкурс под названием «Признания души».

В соответствии с правилами, утвержденными для конкурса, в первенстве могут принять только мужчины. Им будет предоставлена возможность выразить свою признательность любимым женам, мамам, сестрам, дочерям.

Тем кто, изъявил желание поучаствовать в конкурсе необходимо в посменной форме оформить свое «признание души» в двух экземплярах, и сдать ее специально созданной комиссии. При этом, по словам организаторов, одна копия будет вывешена на стенде в фае библиотеки, а другая помещена в конкурсный барабан. Предпочтения жюри будет отдана оригинальным видам поздравлений. В приоритете стихотворные формы.

В состав жюри конкурса входят известные литературные деятели Узбекистана, в частности, народные поэты и писатели. Поэтому, как предупреждают организаторы, процесс отбора будет очень жестким.

Однако имеется еще одно требование: авторы признаний должны быть членами Национальной библиотеки. Так как, при сдаче пожеланий, необходимо указать свой идентификационный номер читателя, который указан в абонентской карте пользователя библиотеки.

Кроме того по случаю празднования Международного женского дня 6 марта текущего года в конференц-зале библиотеки планируется организация литературного вечера «Азиз аел» («Дорогая женщина») в котором и будет объявлен и награжден победитель конкурса «Признания души».

Ташкентская народная библиотекабыла создана в 1870 году (позже «Государственная библиотека»), ив апреле 2002 года, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании организации научно-исследовательской деятельности» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О создании Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои», была реорганизованав Национальную библиотекуУзбекистана имени Алишера Навои. Тогда же она и получила статус «Национальной библиотеки».

На сегодняшний день членами библиотеки являются около сорока тысяч человек. Книжный фонд пополняется ежедневно, и составляет более 10 миллионов единиц книг и 250 тысяч редких изданий и рукописейсо всего мира. При этом она является одной из крупнейших«хранилищ знаний» в Азии.

Членом Национальной библиотеки может стать каждый желающий, достигший 14лет. Регистрация стоит пять тысяч сумов (1,5 доллара США) и действительна в течение трех лет.