Connect with us

Новости культуры

Деятельность институтов гражданского общества – ключевой сегмент в развитии молодежных проектов электронных СМИ

Медиа-дни НАЭСМИС 26 февраля по 5 марта 2013 года в Ташкенте Национальная Ассоциация Электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) проводит медиа-дни, где состоится презентация и утверждение проектов, вошедших в Программу развития негосударственных телерадиовещателей на 2013 год.

Медиа-дни НАЭСМИ

Медиа-дни НАЭСМИС 26 февраля по 5 марта 2013 года в Ташкенте Национальная Ассоциация Электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) проводит медиа-дни, где состоится презентация и утверждение проектов, вошедших в Программу развития негосударственных телерадиовещателей на 2013 год.

В рамках медиа-дней в столичной гостинице «Узбекистан» и Молодежном телевизионном комплексе «Бунёдкор» проходят семинары-тренинги по 5 направлениям. 27 февраля состоится международный медиа-форум «Деятельность институтов гражданского общества – ключевой сегмент в развитии молодежных проектов электронных СМИ», в котором примут участие более 150 национальных и зарубежных партнеров НАЭСМИ, международных экспертов и гостей; руководители региональных телерадиостанций, журналисты и редакторы негосударственных СМИ. Мероприятие будет посвящено вопросам дальнейшего развития молодежных медиа-проектов негосударственных телерадиостанций, инициированных Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Медиа-форум пройдет в формате рабочего обсуждения медиа-проектов, вопросов дальнейшего технического оснащения Молодежных студий. Мероприятие завершится вручением 11 комплектов цифровых видеокамер HD региональным корпунктам Форум ТВ. Организаторы медиа-дней: Национальная Ассоциация Электронных СМИ Узбекистана в сотрудничестве с Фондом Форум, Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, а также представительства в Узбекистане — ОБСЕ, Фондом им. Конрада Адэнауэра, ЮНЕСКО и др.Медиа-дни НАЭСМИ

Для справки. В 2013 году НАЭСМИ отмечает свое 10-тилетие. Национальная Ассоциация Электронных Средств Массовой Информации, объединяющая свыше 100 негосударственных телерадиостанций и студий кабельного телевидения Республики Узбекистан, начала свою деятельность в 2003 году. Одним из немаловажных направлений деятельности НАЭСМИ является привлечение международных экспертов в целях проведения семинаров и тренингов, призванных на системной основе содействовать повышению квалификации творческих и технических работников региональных СМИ во всех регионах Республики Узбекистан. Главная цель этого направления — развитие информационной инфраструктуры негосударственных СМИ, способной оперативно и качественно освещать ход демократических реформ, происходящих в Узбекистане. Президентом Республики Узбекистан уделяется большое внимание развитию СМИ в Узбекистане. В этой связи на системной основе реализуется комплекс мер, направленных на развитие сферы СМИ, основанное на принципах демократии, плюрализма мнений, финансовой и экономической самостоятельности. Принимая активное участие в происходящих процессах реформирования системы СМИ, НАЭСМИ, в свою очередь, организует проведение круглых столов и медиа конференций для повышения социальной активности институтов гражданского общества. В соответствии с Концепцией выдвинутой Президентом страны разрабатываются законопроекты сферы развития СМИ, в состав рабочих групп которых включены и представители НАЭСМИ. Представители негосударственных ЭСМИ принимают активное участие в разработке всех нормативных и законода­тельных документов, касающихся деятельности масс-медиа. Члены Ассоциации — столичные и региональные негосударственные телерадиостанции, оснащенные по последнему слову техники в соответствии с международными стандартами. «В ногу со временем, вместе с народом» — главный девиз Ассоциации, рабочий персонал которой, в основном, составляют молодые творческие и технические сотрудники. Ежеквартально НАЭСМИ совместно с международными партнерскими организациями проводят семинары-тренинги, мастер-классы, «круглые столы» для повышения профессионализма и развития творческого потенциала сотрудников Ассоциации, с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов. Также, для творческих групп были организованы поездки по обмену опытом в Латвию, Россию, Чехию, Корею и Китай.

Семинары-тренинги по направлениям:

1)Семинар-тренинг от международного эксперта и журналиста Биргит Ветцель (Германия) по повышению качества материалов информационно-аналитического журнала “Нигоҳ”

26.02.2013-05.03.2013, Молодежный телевизионный комплекс «Бунёдкор»Медиа-дни НАЭСМИ

Организаторы семинара-тренинга: Национальная Ассоциация Электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) в сотрудничестве с Фондом Форум, а также представительством в Узбекистане – ОБСЕ. Семинар-тренинг проводится в целях содействия дальнейшему развитию сферы телевизионной журналистики, активизации гражданской позиции негосударственных СМИ и формирования сегмента аналитических программ, основанного на принципах объективности, открытости и плюрализма мнений. Основной акцент в данном семинаре будет сделан на методику подготовки и подачи материала с использованием приемов журналистского расследования, и особенностей освещения социальной тематики в репортажах. Для справки. Начало деловому сотрудничеству между НАЭСМИ и журналистом Биргит Ветцель было положено в апреле 2012 года, в рамках подготовки и проведения фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси», куда Ветцель была приглашена в качестве тренера для работы с творческими группами молодежных телестудий спутникового телеканала Форум ТВ. В свой следующий визит с 26 ноября по 6 декабря Биргит провела семинар-тренинг для региональных корреспондентов информационной программы «Худуд». Итоговым медиа-продуктом 10 – дневного тренинга, который проходил в Телевизионном комплексе «Бунедкор», стал информационно-аналитический тележурнал «Нигоҳ». На сегодняшний день «Нигоҳ» получил положительную оценку, как со стороны зрителей, так и международных экспертов-гостей НАЭСМИ. Биргит Ветцель (Германия) — журналист — фрилансер Радио, ТВ, а также печатных СМИ. Родилась в 1955 году в Гамбурге. Выпускница Института изучения задач Западной Европы славянского факультета в Германии, факультета изучения Северной Америки института Кеннеди (США) и Института изучения истории и социально-экономических задач Германии. Член международного немецкого Консульства. Автор документального фильма «150 лет Гамбургским судовладельцам».

2) Семинар-тренинг от режиссера Региз Гезельбаша (Франция), на тему: «Создание Документального фильма. Метод работы над сценарием и реализация его на объекте»
Медиа-дни НАЭСМИ

27.02.2013-05.03.2013, Гостиница «Узбекистан» Семинар-тренинг проводится в целях содействия дальнейшему развитию сферы телевизионной журналистики и повышение теоретических знаний и практических навыков при создании документальных фильмов, разработка сценарного плана и реализация его на объекте. На 2013 год в рамках «Production документальных фильмов» спутникового телеканала Форум ТВ запланировано создание 20 документальных фильмов на русском и узбекском языках. По итогам медиа-дней 5 марта в рамках итоговой конференции состоится торжественное вручение сертификатов.

На сегодняшний день при участии Р.Гезельбаша проведено 3 семинара-тренинга, в которых приняли участие более 90 творческих и технических сотрудников Молодежных телестудий, стоит отметить, что подобные семинары для молодых журналистов проводятся систематически, что, безусловно, дает свои результаты. Короткометражный фильм — «Сундук» корреспондента молодежной телестудии канала Форум ТВ Сабины Сагадеевой, вошел в список номинантов в рамках Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард-2012», также картина участвовала в фестивале студенческих фильмов «Бастау» в Астане. К примеру, детская студия «Янги авлод» телеcети УзНТТ стала победителем международного конкурса детских передач, проводимого ЮНИСЕФ, фильм о спортивных проектах Фонда Форума, подготовленный молодежной студией в 2010 году, стал призером знаменитого престижного Миланского фестиваля спортивных фильмов и программ в номинации “Спорт через культуру”, прошедшего в 2010 году наряду с продукцией таких известных телекомпаний как «Первый канал» (Россия), «Rai TV» (Италия) и др. Приз фестиваля — Золотая пальмовая ветвь – это признание деятельности Фонда Форума, которая направлена на поддержку талантливой молодёжи.

Медиа-проекты Фонда Форума и ЦМИ «Келажак овози» уже давно стали своеобразным флагманом для всех молодых журналистов Узбекистана. Начиная с 2009 года, когда был создан Молодежный медиа-совет, председателем которого была избрана Гульнара Каримова, под эгидой Фонда Форума проходят тренинги, семинары, мастер-классы с участием приглашенных зарубежных специалистов. Одними из крупнейших медиа-проектов являются ежегодный медиа-форум, проводимый в партнерстве с НАЭСМИ и при поддержке ЮНЕСКО, ОБСЕ, Фонда им Конрада Аденауэра, а также летний медиа-лагерь для молодых работников масс-медиа Узбекистана. За прошедший период были проведены мастер-классы с такими экспертами как: Томас Гримм — кинорежиссер (Германия), Олег Стринев — режиссер телеканала Amazing Live (Россия), Джон Хазард, кинооператор научно-документальных фильмов National Geographic (США), Бригит Ветцель — фрилансер и журналист (Германия), Региз Гезельбаш – продюссер и режиссер, международный эксперт телеканала CFI (Франция) и других. Стоит отметить, что многие  молодые сотрудники, которые нашли свое место в медиа-пространстве Узбекистана и сегодня успешно реализуют свои проекты, ведут активную деятельность, строят карьеру — «выросли» профессионально из региональных молодежных телестудий «Келажак овози». С начала реализации медиа-проектов (2008г.) было трудоустроено 61 человек — участников Молодёжных студий: в редакции Форум ТВ-16 человек; в региональных корпунктах Форум ТВ- 23 человека; на НТТ- 7 человек; в региональных телерадиостанциях- 10; на радио-5 человек. Бахтиер Тураханов – ведущий и главный редактор телеканала Форум ТВ — «выпускник» Наманганской молодежной телестудии, Мухаммаджон Бекмухаммедов – «выпускник» Самаркандской молодежной телестудии, на сегодняшний день занимает должность и.о. исполнительного директора НАЭСМИ, Назира Максудова-Ферганская молодежная телестудия – главный редактор телеканала УзНТТ, Полина Комлева — корреспондент Молодежной телестудии «Келажак овози», в настоящее время занимает должность Пресс-секретаря НАЭСМИ и другие. Результаты как теоретического, так и практического обучения, навыки, накопленный опыт будут представлены в виде медиа — проектов, которые презентуют корреспонденты и уже руководители проектов в рамках Медиа-форума.Медиа-дни НАЭСМИ

Для справки. Деловое сотрудничество с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» известный режиссер начал в 2011 году, именно тогда он принял участие в Ташкентском Международном кинофоруме «Золотой Гепард» в качестве члена жюри конкурса анимационных фильмов. В 2012 году Р.Гезельбаш стал почетным гостем V фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). В этом же году с 5 по 15 августа в рамках медиалагеря, НАЭСМИ совместно с французским телеканалом CFI (Франция) организовали первый семинар-тренинг с участием Региз Гезельбаша для творческих и технических сотрудников телеканала Форум ТВ. Логическим продолжением летнего медиа-лаегря стал матер-класс на тему «Короткий репортаж в области культуры», который французский режиссер провел для Молодежных телестудий телеканала Форум ТВ, в рамках Недели искусств Art Week Style.uz-2012.

По итогам были подготовлены 11 программ длительностью по 3 минуты. Региз Гезельбаш (Франция) – продюсер, режиссер, сценарист. Родился в 1951 году в Тегеране. Выпускник Гренобльского университета (Франция) и Школы аудио-видео коммуникационных наук. В 2002 году он получил орден Chevalier des Arts et Lettres от правительства Франции за вклад в развитие культуры. Стал ключевой фигурой в организации культурного сотрудничества между Европой и странами Азии и Тихоокеанского континента, создав такие проекты как французско-казахский фильм «Улжан» и французско-корейский фильм «Filmaker». Его последний полнометражный мультипликационный фильм «Трио из Бельвиля» был номинирован на Оскар в 2003 году.

3) Семинар-тренинг для корреспондентов Молодежных телестудий НАЭСМИ

26.02.2013-27.03.2013, Гостиница «Узбекистан»
Под руководством редактора спутникового телеканала Форум ТВ Бахтиёра Тураханова 26-27 февраля будет проходить семинар-тренинг по повышению качества и креативного подхода в подаче новостных материалов. В семинаре примут участие творческие и технические сотрудники региональных и столичных Молодежных телестудий НАЭСМИ. Партнерами НАЭСМИ в организации семинара-тренинга выступает Фонд Форум и ЦМИ «Келажак овози».

Основной целью проведения семинара-тренинга является повышение квалификации молодых журналистов, организация и планирование командной работы (журналист+оператор).

медиа-форум

4) Семинар-тренинг для корреспондентов негосударственных радиостанций — членов Радио Информационного Центра НАЭСМИ

26-27 февраля для корреспондентов негосударственных радиостанций — членов РИЦ будет организован семинар-тренинг по повышению качества информационных материалов, входящихв сетку вещания негосударственных радиостанций, а так же в производимые РадиоИнфоЦентром ежедневные итоговые программы «События страны. Итоги дня», «Кун тафсилоти» и «Forum news»на русском и узбекском языках. Семинар пройдет под руководством координатора проекта Радио Информационный Центр НАЭСМИ (РИЦ) Альфии Харченко.

Семинар-тренинг проводится в целях повышения профессионального уровня корреспондентов и редакторов негосударственных радиостанций в сфере подготовки информационных материалов и формирования информационных выпусков, а так же качественной подачи радиорепортажей и других материалов, входящих в состав ежедневных итоговых программ “События страны. Итоги дня”, “Кун тафсилоти” и “Forum news”, выходящих ежедневно практически на всех негосударственных радиостанциях страны.

По результатам мероприятий, проходивши в рамках медиа-дней, 5 марта в ходе итоговой конференции состоится торжественное вручение сертификатов участникам семинаров.
Медиа-дни НАЭСМИ

Для справки. На сегодняшний день Радио Информационный Центр, созданный, по инициативе негосударственных радиовещателей, объединяет 10 столичных и 12 региональных радиостанций, членов Радиосети НРТ. РИЦ был создан целях обеспечения оперативного и объективного освещения событий, происходящих в Республике и за ее пределами, обмена актуальной информацией, а так же активизации гражданской позиции журналистов негосударственных радиостанций. Центр активно сотрудничает с ведущими Информационными агентствами Узбекистана, в числе которых Информационное агентство УзА, «Туркистон-пресс», «Жахон», Узрепорт и Uzbekistan Today и др.. Ежедневная информационная продукция РИЦ включает в себя более 100 информационных сюжетов на русском и узбекском языках. Информация РИЦ представлена на официальном сайте Национальной Ассоциации Электронных СМИ Узбекистана, в информационных радиопрограммах: «События страны. Итоги дня» и «Forum news», а также в виде информационного медиа-архива, посредством которого радиостанции, участвующие в проекте могут обмениваться информационными материалами.

В рамках проекта Радио Информационного Центра НАЭСМИдля радиостанций в период с мая по декабрь 2012 года были проведены 7 семинаров-тренингов и мастер-классов с привлечением как отечественных, так и зарубежных специалистов.

5) Семинар-тренинг для руководителей негосударственных телестанций телесети УзНТТ

С 26 по 27 февраля под руководством Членов Правления НАЭСМИ для региональных руководителей телестанций пройдет семинар по итогам деятельности за 2012 год, а также обсуждение Программы развития телерадиовещателей на 2013 год. Будут подведены итоги, озвучены планы реализации новых медиа проектов.

Основной целью данного семинара – является анализ проделанной работы в 2012 году, совместное обсуждение и объективная оценка позиции телестанций сети УзНТТ на сегодняшний день. Определение перспектив и планов развития на 2013 год.  

Новости культуры

Год отсрочки не помог! Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер разводятся

Женнифер Гарнер и Бен Аффлек

Отметим, что на момент бракоразводного процесса у 42-летнего Аффлека и 43-летней Гарнер 3 детей — Вайолет, Серафина и Сэмюэль. Процесс длится уже год именно из-за вопроса опеки над детьми. Звёзды решили расстаться мирно, и желая остаться инкогнито, каждый будет представлять себя лично, без адвокатов.

В 2015 году пара должна была отметить 10-летие совместной жизни, но Аффлек проявил неожиданную инициативу и решил подать заявление о разводе до круглой даты. На тот момент ходили слухи, что сказочная жизнь супругов дала трещину – актёр борется с хроническим алкоголизмом, а Дженнифер страдает от насущной проблемы сохранить отношения в целостности.

Немалую роль в таком повороте событий сыграли и слухи об отношениях Аффлека с 23-летней актрисой Эмили Ратажковски, принимавшей участие в фильме «Исчезнувшая» (Gone girl, 2014).

По окончанию процесса, паре предстоит разделить сумму в объёме 150000 долларов.

Continue Reading

Новости культуры

В Ташкенте пройдет туристическая выставка ТМТЯ 2016

Туристическая выставка 2016

Выставка будет посвящена экологическому туризму. В ней примут участие представители Всемирной туристической организации. Выставка пройдет с 5 по 7 октября в Узэкспоцентре. (далее…)

Continue Reading

Новости культуры

Мерьем Узерли снова на телеэкранах

Мерьем узерли снова появится на телеэкранах

Звезда популярного исторического телесериала «Великолепный век» Мерьем Узерли, завоевавшая любовь зрителей благодаря роли Хюррем, жены султана, снова порадует поклонников своей игрой. Но не ждите от нее новых перевоплощений. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые