Объявлен конкурс галереи «Art and Fact» в Ташкенте

Объявлен конкурс галереи «Art&Fact» в Ташкенте

Объявлен конкурс галереи «Art&Fact» в Ташкенте  По инициативе галереи «Арт энд Фэкт» («Art&Fact») 7 марта текущего года в Ташкенте пройдет выставка в рамках реализации проекта «Свободное современное искусство».

К участию на мероприятии объявлен конкурс среди начинающих фотографов и художников Узбекистана. Тема участия свободная. 

Однако имеются некоторые требования к предоставляемым материалам. В частности, по живописи – полотна должны иметь полностью законченный сюжет и оформление. При этом тема натюрморта не принимается. Работы должны быть на холсте или на бумаге соответствующего формата, то есть А3.

В части, касающейся фотоматериалов – тематика также свободная, и предоставляется в стандартном распечатанном формате.

Галерея «Арт энд Фэкт» в городе Ташкенте была организована в целях создания выставочно-дискуссионной площадки для презентации полотен и обсуждения вопросов современного искусства, образования в данном направлении, и раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения художников.

Кроме того, галерея ставит своей целью создания своего рода «фабрику художественных идей», а также презентация столицы Узбекистана на международной арене, как «современной территории искусства».

«Арт энд Фэкт» организована на примере американских и европейских галерей, созданных на месте недействующих промышленных комплексов. Практика показала, что в итоге, после преобразования, многие подобные сооружения становились национальными наследиями этих стран. Исключением не явилось и здание галереи «Арт энд Фэкт» в Ташкенте — это бомбоубежище советских времен в ортопедической больнице города (ул. С.Азимова, д.20, тупик 3).

На сегодняшний день команда галереи — это известные искусствоведы, художники, дизайнеры, фотографы и историки, которые ведут сове сотрудничество по трем направлениям:

— образование. Созданы специальные программы и мастер-классы на разнообразные темы живописи, фотографии и музыки. Наряду с местными искусствоведами, здесь с лекциями участвуют также и зарубежные специалисты;

— культура. Организация ряда выставочных конкурсов, театральных, концертных выступлений молодых представителей искусства и создание фотобанка;

— художество. Организованы фотостудии, а также художественные мастерские именитых мастеров Узбекистана при галереи.

В целом, по мнению национальных и зарубежных экспертов, на сегодняшний галерея «Арт энд Фэкт» смогла занять свое достойное место в мире искусства нашей страны.