Победители «Оскар — 2013»

Победители «Оскар - 2013»

Победители «Оскар - 2013»24 февраля в Лос-Анджелесе состоялась долгожданная церемония вручения самой престижной и желанной награды в области кинематографа «Оскар-2013». Номинанты на главную статуэтку года были по традиции заявлены в середине января, и вот, наконец, награда нашла своих героев.

«Лучшим актером второго плана» был объявлен Кристоф Вальц, сыгравший роль второстепенного персонажа в фильме «Джанго освобожденный». Для актера эта премия является второй по счету, причем, в одной и той же номинации – в 2010 году он получил «Оскара» за роль в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Аналогичный приз в женской номинации достался Энн Хэтэуэй.

«Лучшим анимационным фильмом» была названа «Храбрая сердцем», «Лучшим оператором» года стал Клаудио Миранда за киноленту «Жизнь Пи». Данный фильм был также отмечен наградой за лучшие визуальные спецэффекты.

«Оскар» не обошел и фильмы, снятые по русским классическим произведениям. Так, кинокартина «Анна Каренина» удостоилась премии «за лучший костюм».

«Лучшим фильмом на иностранном языке» стала кинолента «Любовь», снятая Михаэлем Ханеке.

Певица Адель также стала обладательницей премии «Оскар». Награду исполнительница получила за лучшую песню к фильму «007: Координаты «Скайфол», повествующем об агенте Джеймсе Бонде.

Оскароносцем в номинации «Лучший адаптированный сценарий» стал Крис Террио за киноленту «Операция «Арго». Квентин Тарантино был удостоен награды за лучший оригинальный сценарий к фильму «Джанго освобожденный».  А лучшим режиссером был торжественно объявлен Энг Ли, автор нашумевшей киноленты «Жизнь Пи».

Лучшей исполнительницей женской роли в этом году стала Дженнифер Лоуренс, а лучшим актером — Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший центральную роль в фильме «Линкольн».

И, наконец, награда «Лучший фильм года» досталась киноленте «Операция «Арго» Бена Аффлека.