Ташкент вспомнит Федора Шаляпина

Ташкент вспомнит Федора Шаляпина

Ташкент вспомнит Федора ШаляпинаПо инициативе заслуженного работника культуры Республики Узбекистан Андрея Слонима 24 февраля текущего года в Ташкентской и Узбекистанской епархии будет организован творческий вечер «Гори, гори моя звезда», посвященный 140-летию великого русского оперного певца Федора Шаляпина.

Авторами проекта являются режиссер-постановщик Государственного академического большого театра имени Алишера Навоий, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Андрей Слоним, а также иерей епархии Алексий Назаров.

Творческий вечер организуется Ташкентской и Узбекистанской епархией совместно с «Россотрудничеством» и Русским культурным центром «Сретенье». По имеющейся информации в ходе мероприятия выступят знаменитые оперные певцы и представители творческих кругов Узбекистана, в том числе, молодые певцы ГАБТ им Навоий. Ими будут исполнены любимые Шаляпиным романсы, сцены из опер, знаменитые арии, а также русские песни.

Русский оперный и камерный певец Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в городе Казань в семье крестьянина. Свою профессиональную деятельность Шаляпин начал в 1889 году в труппе В. Б. Серебрякова в должности статиста. В 1890 году он первый раз выступает в качестве солиста в опере «Евгений Онегин» в Казанском обществе любителей сценического искусства. Позже поет в хоре опереточной антрепризы. С 1890 по 1986 года Шаляпин выступает в различных художественных коллективах Уфы, Тифлиса, Санкт-Петербурга и Москвы. 1896—1899 года считаются рассветом великого певца, в эти годы он приобретаетвсемирную известность.

Он создает целый ряд ярких образов в таких операх, как «Князь Игорь» (А. П. Бородин), «Псковитянка» (Н. А. Римского-Корсаков), «Садко», «Моцарте и Сальери», «Русалка» (А. С. Даргомыжский), «Жизни за царя», «Борис Годунов», «Хованщина» (М. П. Мусоргский) и во многих других произведениях известных авторов.

12 апреля 1938 года Шаляпин скончался от лейкоза в Париже, где и был похоронен. Позже, в 1984 году, его перезахоронили в Москве.

Мероприятие начнется в 17 часов в конференц-зале ташкентской епархии. Вход бесплатный.