В школах Узбекистана регулярно будут проходить Дни литературы

В школах Узбекистана регулярно будут проходить Дни литературы

В школах Узбекистана регулярно будут проходить Дни литературыПосле празднования «Дня книголюбов» в общеобразовательных школах нашей страны, посвященного памятным датам двух знаменитых поэтов – Алишера Навои и Захириддина Бабура, было принято решение проводить на регулярной основе дни литературы.

Данный проект ставит перед собой задачу, заключающуюся в привлечении учащихся к чтению книг, привитию у школьников любви к высокой литературе. В рамках нововведения планируется проведение всевозможных литературных мероприятий в школах, которые не будут выглядеть для школьников, как скучная обязанность. Им должно быть интересно стать участниками поэтического вечера либо инсценирования отрывков классических произведений — формат мероприятий будет разнообразным. В дни школьных каникул, чтобы ученики не забывали о чтении книг, будет запущен в действие принцип «На одного учащегося – по три книги». Его смысл заключен в обязательном прочтении каждым учеником трех произведений за время отдыха от школы с последующим их обсуждением. В целях еще большего стимулирования школьников к чтению планируется проведение различных литературных конкурсов. Они отметят лучшие библиотеки школ Республики, а также учеников, являющихся их постоянными посетителями.

Начальник управления Министерства народного образования Хикматилла Даминов, комментируя новый проект, отметил: «Трудно переоценить значение книги, и в особенности, классических произведений, в жизни человека. Для подрастающего поколения книга имеет особое значение – она расширяет кругозор, рождает стремление к знаниям, способствует росту успеваемости не только в гуманитарных, но и в  точных науках». Хикматилла Даминов также выразил надежду на то, что что разработанный комплекс мероприятий расширит круг юных книголюбов.