В Узбекистане выпустят энциклопедию Бабура

В Узбекистане выпустят энциклопедию Бабура

В Узбекистане выпустят энциклопедию БабураНа площади имени Бабура в городе Андижане 14 февраля прошли торжественные мероприятия, посвященные 530-й годовщине со дня рождения великого поэта и мыслителя Захириддина Мухаммада Бабура. В торжествах приняли участие известные ученые, писатели и поэты республики, представители интеллигенции, а также сотни поклонников творчества Бабура со всей страны.

В ходе торжеств с речью выступили председатель областного отделения союза писателей Хуршида Кучкарова, народные поэты Икбол Мирзо и Махмуд Тоир, профессор Национального университета имени Улугбека Хамидулло Балтабаев и другие. В своих выступленияхони отметили особую роль и значение творчества поэта в развитии не только восточного, но и всего общечеловеческого литературного наследия.

После выступлений участниками были возложены цветы к монументу Бабура.

Затем в офисе одноименного международного фонда прошла научная конференция. С отчетным докладом выступил председатель международного фонда имени Бабура Закирджан Машрабов. Он рассказал об итогах двух научных экспедиций, организованных Фондом в 2012 году. Отметил вклад отечественных и зарубежных ученых в исследование жизни и деятельности поэта, отметив, что за этот период более 20 ученых и исследователей удостоились международных премий фонда. Подробно остановился и на планах на нынешний год.

Отмечалось, что издание первой в Узбекистане полной энциклопедии Бабура станет достойным подарком к юбилею. В этой связи в Ташкенте был создан специальный центр во главе с академиком Азизом Каюмовым. Выступивший на конференции профессор Абдулла Аъзам рассказал о ходе подготовки энциклопедии Бабура.

Еще ряд книг и иных печатных изданий планируется выпустить в нынешнем году. Книга, содержащая данные археологических исследований по установлению возраста города, повествуют о древнем и средневековом Андижане. Совместно с Институтом Археологии, Институтом искусства в сотрудничестве с ЮНЕСКО готовится красочный альбом. Он будет издан на трех языках и посвящаен 2500 летней истории градостроительства Андижана. Об этом рассказал в своем докладе археолог Бакиджан Матбабаев. Участник научных экспедиций фонда, известный писатель и поэт Камчибек Кенжа сообщил о находках и собранных в ходе последних научных экспедиций материалах.

По итогам мероприятия участники были проинформированы, что в соответствии с постановлением Кабинетом Министров Республики Узбекистан, основные торжества запланированы на июнь месяц текущего года, где планируется участие ученых изболеечем 20 стран мира.