Узбекистан — сохраняя национальные ценности

Узбекистан - сохраняя национальные ценности

Узбекистан - сохраняя национальные ценности12 февраля текущего года в городе Андижане состоялся «круглый стол» на тему: «Институт махалли: национальные демократические ценности и совершенствование законодательства». Инициатором данного мероприятия выступил Комитет ЗП Олий Мажлиса Республики Узбекистан по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с областным хокимиятом.

В нем приняли участие депутаты ЗП Олий Мажлиса РУз К.Одилов, А.Эшмуродов, помощник хокима области по духовно-просветительским вопросам А.Нурматов, руководители местных ННО, областного, районных и городских отделений фонда «Махалля», председатели и консультанты ОСГ, а также представители местных СМИ.

Целью «круглого стола» стало широкое обсуждение вопросов, касающихся внесению дополнений и изменений в законы Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя сходов граждан (аксакала) и его советников» в рамках выполнения задач, представленных Главой государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Как отметилось, с целью претворения выдвинутых законодательных идей и инициатив в данной Концепции, правительством разработан законопроект «Об органах самоуправления граждан» и представлен для рассмотрения в нижнюю палату парламента.

В новой редакции документа отражены вопросы повышения роли органов самоуправления граждан в осуществлении адресной социальной поддержки населения. Были предложены нормы, направленные на конкретизацию полномочий ОСГ в части социальной поддержки населения. Также выработаны предложения по определению норм в законодательстве об обеспечении трудоустройства граждан, проживающих на территории сходов граждан.

Более того, в новой редакции нашли свое отражение вопросы дальнейшего расширения функций ОСГ в осуществлении эффективного общественного контроля.

В дискуссиях выступившими было отмечено, внесение соответствующих изменений и дополнений в вышеуказанные законодательства станут важнейшим фактором для дальнейшего обеспечения гласности, прозрачности и открытости выборных процессов председателей сходов граждан и их советников.

По итогам мероприятия были выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию законодательных актов, регламентирующих деятельность ОСГ и избирательных процессов на основе демократических принципов и национальных ценностей.