Влияние массовой культуры на молодежь Узбекистана

Влияние массовой культуры на молодежь Узбекистана

Влияние массовой культуры на молодежь Узбекистана11 февраля текущего года в Самаркандском государственном университете был проведен семинар – тренинг на тему «Влияние массовой культуры на молодежь». Мероприятие было организовано областным подразделением Комитета женщин, ННО «Олима», а также отделением ОДМ «Камолот».

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты СамГУ, а также эксперты-специалисты в данной сфере.

Целью проведения семинара-тренинга явилось разъяснение сущности массовой культуры, её позитивных и отрицательных сторон, воспитание национальных черт характера у молодежи.

В ходе семинара с докладом выступаливидные ученые истории, философии, филологии, а также эксперты ОДМ «Камолот». Выступавшие раскрыли сущность массовой культуры, ее влияния на молодежь, в особенности, в плане духовно-нравственного поведения. Особо было отмечено ее влияние на здоровье подрастающего поколения.

Также участники были проинформированы о негативном влиянии массовой культуры на самосознание, духовные ориентиры, самоопределение и идентичность народа. Были приведены конкретные примеры из мировой практики, продемонстрировавшие исчезновения самобытности народностей под влиянием массовой культуры.

В ходе дискуссий особо было отмечено, что чрезмерное влияние массовой культуры может стать прямой угрозой национальной безопасности любой страны, в частности, Узбекистана. В этой связи, обретает особую важность и смысл, осуществляемые в стране демократические реформы и политика государства, направленная на сохранение культуры народов, проживающих на нашей земле. Также, подробно было разъяснено влияние глобализации на распространение массовой культуры в мире.

По итогам мероприятия было решено дальнейшее проведение подобных семинаров с привлечением более широкого круга участников и специалистов.