В Узбекистане презентована поэма о сайгачонке

В Узбекистане презентована поэма о сайгачонке

В Узбекистане презентована поэма о сайгачонке«Сайгачонок из «Красной книги» — новое произведение о детеныше сайгака на днях было выпущено в нашей стране. Книга представляет собой искренние и трогательные стихотворения, сопровождаемые красивыми иллюстрациями.

Поэма пронизана нежностью к родной земле и восхищением перед ее красотами, безграничной любовью ко всему живому. На протяжении всей поэмы рефреном скользят замечательные строки «люди не всегда бывают злыми, добрыми бывают не всегда». Завершается произведение на оптимистической ноте, с надеждой на то, что «бег стремительный сайгака не прервется выстрелом в упор».

 

Автор книги – талантливый поэт, главный редактор детского экологического журнала «Булокча – Родничок» Раим Фархади. Он признается, что на создание поэмы его вдохновила удивительная, и, к сожалению, зачастую трагическая судьба сайгаков, и колоссальные усилия, предпринимаемые людьми для их сохранения. В то время, когда поэма находилась в процессе написания, поэт зачитывал отдельные отрывки из нее детям в центрах детского творчества, и с радостью увидел, как они сочувствуют животным, выражают свою готовность их оберегать. Найденный в ребячьих душах отклик – это искра надежды на то, что богатства нашей Родины под надежной защитой.

Книга доступным и легким языком повествует детям о казалось бы, взрослых вещах – Красной книге, куда занесены редкие и исчезающие виды представителей фауны, метаморфозах, происходящих с нашей планетой, разрушении экосистем.

Поэма вышла в свет на узбекском и русском языках в рамках международного литературно-художественного экологического проекта — Альянса по спасению жизни сайгаков.