Творения узбекских художников удивляют Шанхай

Творения узбекских художников удивляют Шанхай

Творения узбекских художников удивляют Шанхай4 января текущего года в Музее современных искусств «Хунцяо» г. Шанхая состоялось открытие выставки «Современные работы известных художников Узбекистана», приуроченной к 21-летию со дня установления узбекско-китайских дипломатических отношений, а также 19-летию побратимства Ташкента и Шанхая.

Организаторами мероприятия выступили Генконсульство Республики Узбекистан в Шанхае, Шанхайская Ассоциация дружбы с зарубежными странами (ШАДЗС), Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана, Академия художеств Республики Узбекистан и администрация района Хунцяо. Ноябрь 2012 года был отмечен проведением аналогичной выставки в Пекине.

Экспозицию выставки составило свыше 70 картин таких узнаваемых отечественных живописцев, как Акмаль Нур, Марат Садыков, Гафур Кадыров, Файзулла Ахмадалиев, Хуршид Зияханов, Мухтархан Исанов. Их работы со всей полнотой раскрывают красоту узбекской земли, демонстрируя и удивительную природу, и исторические памятники, быт узбекского народа.

Творения художников привлекли немало посетителей, о чем свидетельствует тот факт, что уже в день открытия гостями выставки стали более 300 представителей мэрии города, экономических, культурных, научно-исследовательских организаций, СМИ и глав дипломатических миссий из СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы и Южной Америки.

Приветственное слово в день открытия выставки было предоставлено исполнительному вице-президенту ШАДЗС Ван Сяошу. Он выразил свое удовлетворение  эффективным и целенаправленным развитием сотрудничества между общественными организациями Китая и Узбекистана поблагодарил Фонд Форум за оказание всесторонней поддержки в этой области. Кроме того, вице-президент поделился своими впечатлениями от работ узбекских художников, отметив, что в них ярко проступает многообразие национальной культуры и соединение различных стилей. По его мнению, в творениях находят отклики как европейское, так и азиатское направление, однако новаторские идеи также заметны.

В стремлении познакомить как можно больше жителей Китая с живописью художников содружественного государства, Ван Сяошу выдвинул предложение по организации выставки в близлежащих провинциях Цзянсу и Чжэцзян.

Также свой восторг от представленных картин выразил директор Музея современного искусства «Хунцяо» г. Шанхая Сун Цзянше, отметив неповторимый стиль и оригинальную манеру живописцев из Узбекистана. По его словам, многие полотна соединяли в себе воедино не только гармонично подобранную цветовую гамму, но и сумели передать многовековую историю Узбекистана в ее различные периоды, обогащенную влиянием различных культур. Также Сун Цзянше озвучил свое намерение в самом скором времени посетить Узбекистан, чтобы воочию увидеть то, что запечатлели на своих полотнах узбекские мастера, и впоследствии выразить свое ощущение в собственных картинах.

Высокую оценку представленным на выставке работам дали и генеральные консулы Казахстана, Белоруссии, Таиланда и Эквадора. Их восхитила непосредственность увиденного, оригинальность исполнения произведений, буйство красок и удивительно переданный колорит национальных обычаев и традиций.