В Узбекистане сделают упор на изучении иностранных языков

В Узбекистане сделают упор на изучении иностранных языков

В Узбекистане сделают упор на изучении иностранных языковСтремясь составить достойную конкуренцию другим странам в условиях глобальной экономики, Узбекистан принял программу по расширению и углублению изучения иностранных языков.

Она включает в себя обучение английскому и другим языкам детей более раннего возраста, начиная с 1 класса общеобразовательной школы, а также введение стандартов оценки знаний. Помимо этого, в данной связи также будет действовать ряд стимулов для педагогов.

В декабре 2012 года Президент Узбекистана И.А. Каримов подписал постановление, касающееся узбекской учебной программы преподавания иностранных языков, и рекомендовал запустить ее в 2013-2014 учебном году. В основном, понятием «иностранный язык» подразумевается английский.

Высказывая свое мнение относительно нововведений, преподаватель английского языка Ташкентского экономического университета Нигора Бухарова сказала: «Сегодня в нашей стране языки изучаются согласно программе, принятой 40-50 лет назад. В то время львиная доля внимания доставалась русскому языку, английскому же отводилось всего 2 часа в неделю, причем обучать ему детей начинали с 4 класса. Теперь эта программа морально устарела, и больше не является актуальной». Преподаватель, говоря об уровне знаний английского языка, отметила, что первокурсники владеют основами очень плохо, а студенты из отдаленных районов и областей подчас не знают даже элементарного.

Сотрудник Министерства образования Баходур Г. уверяет, что, благодаря новой программе, ситуация изменится к лучшему.Будущей осенью в школьную программу будут введены новые методики преподавания иностранного языка. В первом классе занятия будут проходить в игровой форме, а со второго начнется изучение алфавита, чтение и грамматика.

Также планируется ввести в программу Вузов несколько предметов, которые будут вестись на иностранном языке, а в 2015-2016 учебном году английский язык появится в блоке вопросов для абитуриентов, поступающих в любой вуз нашей страны. Кроме того, учителя иностранного языка получат надбавку к зарплате на 15% — в городах, и 30% — в областях.