Вузы будут оцениваться в соответствии с рейтинговой системой

Вузы будут оцениваться в соответствии с рейтинговой системой

Вузы будут оцениваться в соответствии с рейтинговой системой29 декабря 2013 года Президент Узбекистана своей подписью одобрил постановление Кабинета Министров «О внедрении системы рейтинговой оценки высших образовательных учреждений республики».

Данный документ был принят для повышения уровня и качества научной и педагогической деятельности высших образовательных учреждений Узбекистана, а также достижения ими высоких, соответствующих международным стандартам, еще одной целью принятия документа явилось расширение и углубление международного сотрудничества в области образования.

В соответствии с постановлением, начиная с 2013 года, в нашей стране будет действовать система ежегодной рейтинговой оценки вузов. Обязанности по составлению рейтинга и его оценка возложены на Государственный центр тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан. До 1 марта в средствах массовой информации результаты рейтингового отбора должны быть опубликованы.

Рейтинг основан на четырех критериях: индекс уровня качества преподавания (35%), индекс квалификации студентов и выпускников (20%), научный потенциал вуза (35%) и другие показатели (10%).

Также в Постановлении отмечается, что Государственный центр тестирования, используя данные рейтинга, каждый год будет готовить итоговый отчет в виде аналитического доклада о состоянии развития высшего образования в стране, выступая с конструктивными предложениями по совершенствованию этой области.